ВОЛОНТЕР ГОДА ⟩ Дина Пильдер: медсестра из Силламяэ вывезла из-под обстрелов десятки украинцев (3)

rus.postimees.ee
Copy
Дина Пильдер в Украине
Дина Пильдер в Украине Фото: Частный архив

Медсестра отделения экстренной медицины Ида-Вируской центральной больницы Дина Пильдер провела свой отпуск на скорой помощи в Украине. Она помогала вывозить беженцев, которые самостоятельно эвакуироваться не могли. Ее чувство миссии и готовность спасать людей, несмотря на опасность, стали причиной, по которой Rus.Postimees назвал ее волонтером года.

Дина родилась и выросла в Силламяэ, где до 2014 года работала в офисе Силламяэского порта. После сокращения Дина пошла учиться на медсестру и одновременно пошла работать в больницу Пуру. Два года пандемии отработала в ковидном отделении, а потом перешла в отделение экстренной медицины. С началом войны в Украине Дина стала искать возможности поддержать украинцев. Устраивала в Силламяэ семью беженцев, помогла им позже перебраться во Францию.

В марте Дина прочла о Global Disaster Relief Team - и попросилась к ним. Это организация, созданная группой американских медиков, которая помогает людям из сельских районов Украины получить доступ к медицине и эвакуироваться из кризисных зон. Дине предложили стать членом их проекта «Прыжок обезьяны». Так она и «прыгнула» в свой летний отпуск в Украину.

«Мы искали тех, кто может не справиться с этой войной. Больных, стариков, женщин с детьми. Находили их, грузили в нашу скорую помощь и везли в безопасные места на территории Украины. Процесс называется "экстракция". Каждая экстракция - наша маленькая победа над этой войной», - рассказала Дина.

Сейчас Дина продолжает помогать украинцам машинами и снаряжением. Команда волонтеров собирает деньги на внедорожники и перегоняет их в Украину, откуда автомобили едут на фронт.

Rus.Postimees публикует с 19 по 21 декабря истории людей, которые, хоть и не всегда заметно, формировали дух уходящего 2022 года. В этот раз мы сделали акцент на жителях Эстонии, которые говорят на русском языке.

Комментарии (3)
Copy
Наверх