ЛИЦО ГОДА Владимир Зеленский: молниеносный путь от клоуна до лидера нации (35)

rus.postimees.ee
Copy
Президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS SERVICE

Лицом года всемирного масштаба по версии Rus.Postimees стал президент Украины Владимир Зеленский, который объединил народ и армию и создал мощнейшую коалицию за границей. Благодаря этому, спустя почти год полномасштабной войны, ему удается спасать страну от развала.

Начиналось все, как в кино: 21 апреля 2019 года человек, который ни одного дня не был в политике, стал президентом более чем 40-миллионной страны.

Украина на тот момент шестой год подряд пребывала в состоянии конфликта с Россией, а новоизбранный лидер страны, 41-летний Владимир Зеленский – актер кино и юмористических шоу – был известен своей терпимостью к России. Он пообещал закончить конфликт на Донбассе, начать экономические реформы и даже вступить в диалог с российским руководством по поводу Крыма.

Зеленский достигает успеха лишь в экономическом плане. ВВП Украины за 2021 год был рекордным за все годы независимости. Февраль 2022 года – в Украину вторгается Россия, и Зеленский делает то, чего от него не ожидают – остается в стране, создает атмосферу доверия между Офисом президента и армией, аккумулирует вокруг Украины международную коалицию поддержки страны западными партнерами.

Как оказалось, эта формула работает. ВСУ удалось освободить большую часть захваченных территорий, а рейтинг Зеленского, несмотря на тяжелое экономическое положение страны, все еще на высоте. Многие мировые издания назвали его человеком года, и это справедливо: после окончания Второй мировой войны мир ни разу не видел столь масштабной битвы за выживание, которую вела бы огромная демократическая страна на своей территории. Зеленский стал символом этой борьбы за свободу и проявил себя как мужественный и вдохновляющий сотни миллионов человек-лидер. 

Rus.Postimees публикует с 19 по 21 декабря истории людей, которые, хоть и не всегда заметно, формировали дух уходящего 2022 года. В этот раз мы сделали акцент на жителях Эстонии, которые говорят на русском языке. Владимир Зеленский - исключение в силу значимости его действий для мира.

Наверх