Времени для плавного перехода достаточно, нужно лишь грамотно им распорядиться
Оппозиция, думаю, согласна с необходимостью самого по себе перехода на эстоноязычное образование, ведь все возражения с ее стороны направлены исключительно на технические детали того, как это должно происходить. Три ключевых довода, которые оппозиция приводит в этом контексте: «поспешно», «нехватка учителей» и «качество образования». Давайте разберем их по порядку.
Достаточно ли десяти лет на то, чтобы интегрировать школы с русским языком обучения в существующую систему эстонских школ? Думаю, никто вам не сможет этого сказать, потому что это первая подобная реформа в нашей истории. Факт в том, однако, что это произойдет все-таки не завтра и не в следующем году, так что время на подготовку перехода есть; скорее, встает вопрос, насколько эффективно нам удастся это время использовать. В конце концов, эти сроки — решение политическое, и таким же политическим решением можно их при необходимости продлить, исходя из реального продвижения дел. Так стоит ли сейчас заламывать руки в спорах о том, что будет через 10 лет?
Рассмотрим теперь тревоги в связи с нехваткой учителей и качеством образования. Пройдя в своей жизни через три русскоязычные школы, я очень скептически отношусь к тому, что из собирательной Марьивановны предпенсионного или даже пенсионного возраста пытаются делать некий невосполнимый педагогический ресурс, который будет утрачен при переходе на эстонское образование. Во-первых, результаты русскоязычных школ по экзаменам и по тестам PISA явно показывают, что на выходе знания учеников русских школ не такие уж и блестящие. Во-вторых, Марьивановне в любом случае скоро (или уже вчера) пора на пенсию, и на ее место неизбежно придут более молодые коллеги, которых тоже надо будет где-то найти.