По их мнению, недопустимо, чтобы профессиональные интересы школьных медсестер и работников профсоюзов защиты детей ставились в стране на первое место в вопросах жизни и здоровья детей, а родители низводились до уровня инкубатора.
Кроме того, в организациях не согласны с тем, что положения закона должны быть согласованы на основе целей JOKK. «Для нас, родителей, важна содержательная сторона законов. Поскольку мы считаем Эстонскую Республику демократической, цивилизованной страной, в этой стране также должны уважаться семейные ценности. Семья должна быть священна и неприкосновенна. Начиная с семьи и говоря о родителях только с принципов JOKK, мы нарушаем важные границы. Раздавливая семью, ее ценности, традиции и убеждения, катком состряпанных законов, мы разрушаем этические границы между технократическим и человеческим», – говорится в обращении профсоюзов.
«Мы не принимаем ни в какой редакции законы, которые дают школьным медсестрам право вакцинировать детей против воли их родителей», – подчеркнули в профсоюзах. – Мы требуем, чтобы был написан новый законопроект: если законный представитель отказывается, поставщик школьных медицинских услуг не может вакцинировать несовершеннолетнего, даже если последний изъявит желание сделать это», – требуют ассоциации родителей.
Министерство социальных дел развития: планов вакцинации от Covid-19 в школах нет
На прошлой неделе Министерство социальных дел направило на согласование два постановления по вакцинации, одним из которых уточняется организация вакцинации в школе, а изменения во втором постановлении в первую очередь связаны с передачей задач по организации вакцинации от Департамента здравоохранения в Больничную кассу.
В то же время, вакцины против Covid-19 будут добавлены в государственный план иммунизации, чтобы в 2023 году их также можно было бесплатно предлагать людям из группы риска заболевания. Вакцинация против Covid-19 в школах не планируется.
Школьная вакцинация касается вакцины против эпидемического паротита (свинки), кори и краснухи для 13-летних, вакцины от дифтерии, столбняка и коклюша для 15–17-летних и вакцины против ВПЧ для 12-летних. В исключительных случаях вакцинация предусмотрена и для детей, опоздавших с дошкольными прививками.
Поправка к постановлению предусматривает, что если учащийся хочет сделать прививку, но хотя бы один из родителей не поддерживает ее, школьная медсестра может оценить способность учащегося рассуждать и сделать прививку учащемуся, ответственно взвесив все за и против, по его собственному усмотрению. Это то же самое, что сейчас делает семейный врач.