ЛИДЕР ГОДА Кая Каллас: неплохо снаружи, невнятно внутри (14)

rus.postimees.ee
Copy
Кая Каллас.
Кая Каллас. Фото: Javier Soriano

Год премьерства Каи Каллас совпал с самой крупной войной в этом столетии. Во внешней политике она сумела действительно эффективно озвучить позицию Эстонии - мнение премьера Эстонии никогда ранее не ценилось столь высоко. Но здесь, дома, действия премьер-министра, мягко говоря, вызывают вопросы и мало понятны тёте Маали из Выру или дяде Андрею из Нарвы. Однако непротиворечивых лидеров не бывает, поэтому титул лидера года Rus.Postimees решил присудить все же Каллас, хотя другие претенденты тоже были.

Помните, какую ярость вызвало интервью Каллас изданию The Financial Times, когда она раскритиковала оборонный план НАТО? Так вот: время доказало, что это была грамотно спланированная коммуникационная акция, благодаря который восточный фланг альянса, а значит, и безопасность Эстонии, был действительно укреплен в результат саммита в Мадриде в июне. 

Потолок цен на российскую нефть, смелые предложения об использовании замороженных российских активов для восстановления Украины и громкие заявления о России и ее агрессии против Украине - Каллас действительно смогла повернуть европейскую политику в нужное русло. Эстония, несмотря на малые размеры, обрела вес. Благодаря этой политике снизилась вероятность того, что путинские ракеты упадут на Нарву или Таллинн.

Но во внутренней политике Каллас не проявила себя столь же ярко. Высокая инфляция, энергетический кризис, нехватка учителей в преддверии полного перехода на эстонский язык обучения - это вопросы, которые волнуют жителей Эстонии, но премьер так и не смога дать на них внятные ответы. 

Порой складывается впечатление, что навыки и таланты Каллас лежат именно в области международной политики, а домашние дела кажутся ей валянием в грязи. Но основное ожидание по отношению к премьер-министру от этого не меняется: эффективное и понятное народу управление всеми ключевыми сферами жизни страны.

Госпожа премьер, перед выборами вас ожидает настоящий тест на прочность. 

Rus.Postimees публикует с 19 по 21 декабря истории людей, которые, хоть и не всегда заметно, формировали дух уходящего 2022 года. В этот раз мы сделали акцент на жителях Эстонии, которые говорят на русском языке. Кая Каллас - исключение в силу ее центральной позиции в эстонской политике.

Наверх