Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Комик Маттиас Наан: не зная условий движения, всегда следует сбавить скорость

Фото статьи
Фото: Shutterstock

Стендап-комик Маттиас Наан в передаче «Участник дорожного движения» Департамента транспорта попробовал под руководством инструктора по вождению объехать препятствия на скользкой дороге. После он заявил, что раз в несколько лет водители должны практиковаться в вождении, торможении и объезде препятствий на скользкой дороге.

«Зимние дорожные условия, на дороге неожиданно появляется препятствие – будь то лось или выпавшая из грузовика посылка – и ты должен его объехать», – озвучил Наану вызов инструктор по вождению OÜ Autosõit Индрек Мадар. После пары неудачных попыток Наан подтвердил, что не может побороть свой рефлекс нажать на тормоз, когда видит препятствие: «В мышечной памяти – ударить по тормозам. Это нужно тренировать, чтобы просто выжать сцепление». Наан добавил, что никогда не ездит слишком быстро. «Часть моих друзей и жена говорят, что за рулем я, как настоящий дед, который едет с прямой спиной и не превышает скорость. Но моя скорость не меняется, когда другие меня обгоняют! В общем, после этих дорожных испытаний на скользкой дороге можно сказать, что если вы понятия не имеете, как дорожные условия влияют на ваше вождение, лучше притормозить и ехать спокойно», – считает он.

Мадар объясняет, что на скользкой дороге при резком торможении мы препятствуем движению колес автомобиля и в этом случае также бесполезно крутить руль, так как машина будет скользить дальше. «Если лось выходит на дорогу в последний момент, нельзя тормозить. Сцепление должно быть выжато, а руль повернут на четверть оборота, потому что таким образом мы не ускоряем и не тормозим машину», – сказал он.

Как вести машину, чтобы на скользкой дороге не потерять управление?

* Выбирайте подходящую скорость – лучше чуточку притормозить, так как это безопаснее!

* При возникновении экстренной ситуации не тормозите резко, подумайте, как обращаться с рулем – его не нужно сильно крутить.

* Тормоз нажимайте лишь тогда, когда препятствие появляется слишком неожиданно и находится так близко, что вы не успеете его объехать.

* Если вы видите препятствие издалека, снизьте скорость и притормозите. Даже если невозможно увильнуть, вы наедете на препятствие на меньшей скорости.

* Если вас обгоняют другие автомобили, это не должно влиять на вашу скорость!

* Если автомобиль заносит на повороте, в случае механической коробки передач выжмите сцепление и в случае автоматической коробки передач отпустите педаль газа. Держите руль ровно.

* В случае бокового скольжения выжмите сцепление. Если у вас автоматическая коробка передач, отпустите педаль газа и поворачивайте руль в направлении скольжения – это поможет восстановить сцепление колес с дорогой. Затем поверните руль в нужном направлении.

* Будьте аккуратны с рулем, когда управляемость автомобилем начинает восстанавливаться. Руль нужно вернуть в положение «прямо», так как иначе движение продолжится в другом направлении.

* Умный водитель заранее планирует свою поездку, используя портал Tark Tee

По словам дорожного эксперта Департамента транспорта Виллу Ване, зимой стоит напомнить себе, что максимально разрешенная скорость не является обязательной. Необходимо соблюдать более длинную дистанцию, так как тормозной путь становится значительно длиннее.

Пешеходное движение в зимних условиях

В прошлом году на дорогах Эстонии погибло 13 пешеходов – семь в населенном пункте и шесть на шоссе. В ДТП, произошедших в темное время, погибло пять пешеходов, ни один из них не носил отражатель или другой источник света.

Эксперт отдела превентивной работы Департамента транспорта Дарья Лукашенко-Чистотин говорит, что в темноте пешеход без отражателя виден только с расстояния 30 метров при ближнем свете. Однако с качественным отражателем, прикрепленным в правильном месте, то есть примерно на высоте автомобильных фар, нас видно уже со 130 метров при ближнем свете и с 300 метров при дальнем свете.

Заметив в темноте пешехода без отражателя, водителю необходимо не менее 28 метров для остановки, то есть он не может ничего сделать, чтобы избежать столкновения в таких условиях. «Но так происходит на сухой дороге при скорости 50 км/ч, а это означает, что зимой на скользкой дороге тормозной путь еще длиннее, – отмечает Лукашенко-Чистотин. – Заметными должны быть все участники дорожного движения: пешеходы, велосипедисты и водители. Также в случае домашних животных нужно использовать отражатели или другие вспомогательные средства».

Однако срок службы отражателей не вечен, поэтому следует время от времени проверять, находятся ли они в рабочем состоянии. Для этого можно, например, использовать свет от фонарика или мобильного телефона, подняв источник света на уровень глаз и позволив свету отражаться. Свет должен четко отражаться от находящегося в рабочем состоянии отражателя. Проверьте также наличие маркировки CE на отражателе. Этот сертификат гарантирует, что площадь отражателя достаточно большая и отражение света эффективное.

Ношение отражателя на дороге в Эстонии является обязательным уже более 25 лет, а с 2011 года – в населенных пунктах в темное время суток и при плохой видимости.

Комментарии
Наверх