Галерея ⟩ Метель не помешала памятному мероприятию, посвященному погибшим полицейским

rus.postimees.ee
Метель не помешала памятному мероприятию, посвященному погибшим полицейским
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments

Сегодня исполнилось 28 лет со дня перестрелки на перекрестке Мяо в Ярвамаа, во время которой двое полицейских были убиты, а третий тяжело ранен.

В четверг, 15 декабря, сотрудники Департамента полиции и пограничной охраны (ДПП) и Департамента полиции обороны (КаПо) почтили память полицейских и пограничников, погибших при исполнении служебных обязанностей, у мемориала Мяо.

На церемонии памяти заместитель канцлера Министерства внутренних дел Райво Кюйт, генеральный директор ДПП Эльмар Вахер и генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу возложили венок к мемориалу погибшим полицейским, а капеллан ДПП Прийду Эллам произнес речь.

За церемонией последовала церковная служба и концерт памяти в церкви Святого Креста в Пайде. Службу вели главный капеллан ДПП Валдо Луст, капелланы Прийду Эллам и Туули Раамат и Андрес Чумаков, учитель прихода Святого Креста Эстонской евангелическо-лютеранская церкви в Пайде.

На концерте вместе с Таллиннским полицейским оркестром выступили Койт Тооме и Неле-Лийс Вайксоо. Дирижер Рийво Йыги. Дирижер - Рийво Йыги.

Мемориал в Мяо в уезде Ярвамаа был воздвигнут в память о трагически погибших дорожных полицейских Мареке Лемминге и Арго Киви, которые вместе с коллегами Янеком Челядиновым и Вяйно Нейдо 15 декабря 1994 года остановили в Мяо грузовик КАМАЗ для проверки документов и груза. Грузовик был загружен алкоголем, украденным накануне в Таллинне. Во время осмотра груза Андрей Илюхин вышел из грузовика и открыл огонь по полицейским. Марек Лемминг был убит на месте, Арго Киви умер по дороге в больницу, Янек Челядинов был тяжело ранен в перестрелке, Вяйно Нейдо был единственным невредимым.

В восстановившей независимость Эстонии 25 полицейских погибли при исполнении служебных обязанностей.

Ключевые слова
Наверх