Границы эти очень тонкие – как не вызвать раздражение латышей и в то же время не оказаться чуждым зрителю в России. Может быть, этот зритель, даже будучи антипутинцем, и не сумеет примириться с тем, что русские солдаты являются как минимум соучастниками преступлений. Ведь среди них может быть друг, брат, отец.
У «Дождя», безусловно, есть достойная роль луча света в темном царстве. Они делают качественный и цивилизованный медиаконтент. У них есть сильный бренд, и они могли бы стать частью возможной трансформации России после войны, пусть пока на это мало надежды.
Сомнения многих представителей русскоязычной аудитории в законности аннексии Крыма начались именно с просмотра «Дождя». Основной площадкой телеканала уже много лет является YouTube, и они продолжат работать там. Вероятно, вскоре мы увидим, как они найдут себе дом в какой-нибудь другой столице. Может быть, Латвии стоило помочь телеканалу, мотивировать его как союзника, а не выталкивать сразу? Слова латвийских официальных лиц, что ошибки «Дождя» представляют реальную угрозу национальной безопасности, кажутся несколько преувеличенными. Но у латышей есть право решать, кто и как из иностранцев действует на их территории.
Московским либералам, которые обиделись на Латвию, стоит по примеру британцев и французов осознать свою колониальную вину и прививать эти взгляды в России. Постколониальное покаяние Запада может выглядеть чрезмерным, но благодаря ему человеколюбия в обществах стало больше, а тяга к «воспитанию туземцев» поутихла.