/nginx/o/2022/10/07/14883034t1ha04d.jpg)
Музыканты группы Depeche Mode Дэйв Гаан и Мартин Гор представили свои новые записи, сделанные вне основного коллектива. 16 декабря вышло сразу два релиза, где каждый участник легендарной британской команды растворяется в своих звуках синтезаторов.
Вокалист и соавтор песен на поздних альбомах Depeche Mode Дэйв Гаан в пятницу, 16 декабря, представил мини-альбом, который был сделан в соавторстве с музыкантом Куртом Уенала. Уенала уже несколько лет помогает и Дэйву в его сольном творчестве, и Depeche Mode в студийной работе. На этот раз ему удалось уговорить Дэйва Гаана поработать с теми текстами, которые фронтмен Depeche Mode записывал в свою записную книжку во время гастролей.
«Мне всегда было интересно, что он пишет в блокноте, но я никогда не спрашивал. Во время одной из наших репетиций я, в конце концов, спросил, что он записывает, когда уходит в какой-то угол, или стоит в одиночестве у окна студии», - рассказал Курт Уенала.
Гаан признался, что так он фиксирует свои мысли, чувства и наблюдения, которые не предназначены для широкой публики. Но во время пандемии, когда все оказались изолированы в своих городах и домах, Дэйв отправил своему другу, который тогда уже переехал из Нью-Йорка в Рейкьявик, несколько записей с начиткой этих самых заметок. И в своей исландской студии, прямо на фьорде, Уенала украсил эти мелодекламации звуками классичсекого синтезатора Oberheim.
В итоге перед нами пять миниатюр, в которых слышна и отрешенность человека в опустевшем от новой чумы мегаполисе, и безбрежность белого безмолвия северной земли.
/nginx/o/2022/12/16/15028501t1hb0cb.jpg)
«Я не уверен в том, почему и когда именно я написал эти короткие отрывки. Я знал, что они никогда не будут песнями. Они были написаны, когда я был один. Иногда в гостиничном номере. Иногда, стоя у океана или гуляя по пляжу зимой. Иногда на пустынных улицах Нью-Йорка во время карантина. Но всегда чувствуя красоту, силу и одиночество мира за пределами меня», - замечает Дэйв Гаан.
Миниальбом «Manuscript» доступен на всех цифровых площадках.
Сегодня же издан новый сингл культового немецкого электронщика Карстена Николаи, в первую очередь известного своим сольным проектом Alva Noto, где другой участник Depeche Mode, Мартин Гор, как и Дэйв Гаан, артикулирует непривычный для депешистов текст. Работа Subterraneans, где отметился еще один уникальный музыкант, Уильям Басински, является очень атмосферным кавером на одноименный трек Дэвида Боуи 1975 года.
/nginx/o/2022/12/16/15028499t1hd28e.jpg)
Пока Карстен Николаи и Уильям Басински рисуют бескрайние звуковые зимние ландшафты, где сквозь метель прорывается звук саксофона, Мартин Гор поет странные строчки Боуи.
Share bride failing star
Care-line, care-line
Care-line, care-line riding me
Shirley, Shirley, Shirley, own
Share bride failing star
В этих стихах нет буквального смысла, ведь в середине 70-х Боуи говорил, что ему ужасно надоели прямолинейные рок-н-рольные тексты. Тем не менее, оригинальная композиция была посвящена Дэвидом Боуи жителям Восточного Берлина во время Холодной войны и их страданиям, после того, как они были отрезаны стеной от родственников и друзей в Западной Германии.
Сингл «Subterraneans» доступен на всех цифровых площадках.
К творчеству Боуи музыканты Depeche Mode обращаются не первый раз. В последнем мировом туре Дэйв Гаан и Мартин Гор регулярно исполняли его легендарную Heroes.
А вышеупомянутый Берлин - не случайный город не только для Боуи. В 80-е именно там были записаны несколько альбомов Depeche Mode на пути к мировой славе. В воспоминаниях музыкантов часто можно встретить реплики про работу в берлинской студии недалеко от той самой стены, за которой начинался пугавший весь мир тоталитарный режим.
«Я действительно не думаю, что слова поп-звезды могут остановить войну. К сожалению. В этой игре есть гораздо более крупные игроки. Если бы я знал, что я могу что-то изменить, я бы обязательно это сделал», - ответил Мартин Гор не так давно на вопрос Postimees о войне Путина с Украиной.
Тем не менее, тема подавления, доминирования и насилия не оставляет поп-звезду равнодушной. Не высказываясь буквально, он осмысливает ужасы реальности в своих музыкальных работах. Об этом много сказано на предыдущем альбоме Depeche Mode, Spirit. Судя по названию нового альбома Depeche Mode – Memento Mori, который выйдет весной 2023 года, реакции на активизацию зла в нашей реальности все еще не покидают основного автора легендарной британской группы.