ИТОГИ ГОДА ⟩ Министр: люди штурмуют ЭМО, до семейных врачей не достучаться, есть вопросы и с генераторами (6)

Елена Поверина
, ведущая видеорубрики
Copy
  • Необходимо снизить НСО на лекарства до пяти процентов
  • В больницах почти 500 пациентов с ковидом и гриппом
  • Семейных врачей нужно обязать снимать трубку

С нового года назревают проблемы с оплатой больничных листов, запасы лекарств на исходе, отделения экстренной медицины перегружены. Что происходит? Почему накопилось столько проблем? Ситуация на рынке труда еще сложнее?

На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире министр здоровья и труда Пеэп Петерсон (Социал-демократическая партия).

Выдержки из беседы:

– Отовсюду идут сообщения, что отделения экстренной медицины перегружены, дети с температурой под 40 часами ждут приема дежурного врача. Почему доступ к жизненно важным услугам ухудшается?

– На фоне гриппа и ковида очереди удлиняются. Что касается Таллинна, то у меня возникает вопрос, почему больные стоят в очереди в отделении экстренной медицины PERH, а не обслуживаются в семейных центрах? Потому что до них не дозвониться.

Проблема в том, что семейные врачи – свободные предприниматели. Их невозможно обязать, чтобы их телефоны были постоянно в сети. Однако, позиция Больничной кассы (БК) должна заключаться в том, что если у врача есть договор с БК, он обязан отвечать на звонки и письма.

Так больше не может продолжаться. Больничная касса должна обязать семейные центры снимать трубку, когда звонит пациент.

Это нужно вписать в условия получения финансирования от БК. Начальник PERH уже тоже понял, что пора менять логистику в больнице.

– Правда ли, что заболевших гриппом и омикроном уже так много, что совсем недалеко и до ЧС?

– Известно, что как только количество пациентов приближается к 400, возникает необходимость ограничивать плановое лечение. На сегодня в больницах находится 287 ковид-пациентов и 200 больных гриппом.

Всего в больницах находится почти 500  пациентов с ковидом и гриппом. Это означает, что кое-где плановое лечение уже невозможно.

700 зараженных – это критическая черта для больниц.

– Почему наши больницы до сих пор не готовы к отключениям электричества?

– Недавно в правительстве были учения, где проигрывалась ситуация с дефицитом электричества. Здравоохранение в любом случае останется неприкосновенным.

Сейчас у всех больниц есть свои генераторы. К сожалению, на примере Пайде мы увидели, что мощностей генератора хватает на работу ЭМО, но не хватает на проведение анализов.

А экстренная медицина без срочных анализов – это не медицина. Так что получилось так, что все больницы отрапортовали о готовности самостоятельно обеспечить электричеством ЭМО на 72 часа, а на поверку вышло, что в таких условиях работала только половина отделения экстренной медицины.

У нас есть план и 4 миллиона евро, которые позволят покрыть самые необходимые нужды.

Огромные проблемы в детской больнице в Таллинне. Там есть генератор, который способен покрыть только потребности ЭМО. Несложно представить, что будет, если все остальное здание, в котором находятся дети, останется без света. Да и генератору уже 20 лет. Так что на бумаге у нас есть готовность, а в реальности нужно много над чем поработать.

– Что происходит с запасами лекарств?

– С некоторыми антибиотиками, действительно, есть проблемы. Мои коллеги-министры из Финляндии и других стран ЕС подтверждают, что и там проблемы есть, но они не глобальные. Дефицит одного из детских антибиотиков сегодня наблюдается на уровне всей Европы, и Еврокомиссия занимается подготовкой единого тендера.

– На это уйдет немало времени. Есть ли у государства план Б на случай, если закончатся антибиотики?

– Сейчас врачебная комиссия рекомендует выписывать другие лекарства, одновременно будут поставки лекарств из других стран, в той же Болгарии есть еще резервы. Мы ищем закончившиеся антибиотики и общаемся на этот предмет с другими странами.

– Прочему дорогие и качественные препараты для онкобольных доступны в Германии, но не доступны в Эстонии?

– Во время большого финансового кризиса 2009 года в Эстонии изменили закон, повысив НСО на лекарства с 5 до 9%. В производстве парламента находится законопроект, который предусматривает снижение НСО до 5% на препараты для онкобольных.

Мы настаиваем на том, чтобы снизить НСО до 5% на все лекарства.

Другой выход в том, чтобы просто выделялось больше денег.

– Откуда их взять?

– Бюджет БК не растет так быстро, как зарплаты и расходы в медицине. Пора изменить систему финансирования.

– Как? Отказаться от принципа солидарности?

– Наоборот, нужно вернуться к справедливой солидарной ответственности. Мы слишком бедны, чтобы позволить себе закупить все необходимые лекарства, и, как выяснилось, особенно «бедны» – адвокаты, аудиторы и другие категории граждан, вклад которых сейчас несоизмеримо мал в сравнении с уровнем их зарплат.

– Почему возникли вопросы с оплатой больничных листов? Как можно было не успеть принять к новому году закон, который позволил бы продолжать оплачивать больничный со второго дня, а не с четвертого? На какое время больничные в новом году останутся без оплаты?

– Министерство здоровья уже летом настаивало на том, чтобы сохранить оплату больничных листов со второго дня. Научный совет нас поддержал. Однако партнеры по коалиции не желали идти навстречу и не видели в этом смысла. В последний момент они опомнились, и парламенту не хватило двух недель, чтобы успеть к сроку принять закон. При этом у нас есть договоренность, что закон удастся изменить к 15 января, и он начнет действовать задним числом, с 1 января 2023 года.

Послезавтра мы проинструктируем работодателей и Больничную кассу, как решать проблемы с оплатой больничных в первые две недели после нового года. Так что могу заверить, что деньги поступят на счета обладателей больничных листов вовремя.

– Много вопросов вызывает "Закон Петерсона", который сделает школьную вакцинацию обязательной. Зачем вы добиваетесь того, чтобы не оповещать родителей о прививках в школах, переложив ответственность на несовершеннолетних детей и школьную медсестру?

– Этот закон предусматривает, что вакцинация в школах, которой раньше занимался Департамент здоровья, теперь перейдет в зону ответственности Больничной кассы. Подчеркну, что школьная вакцинация – это не прививки от ковида. Речь идет только о плановых школьных прививках.

Когда я ходил в школу, нас прививали прямо там без лишних вопросов. В сегодняшней Финляндии – система точно такая же. По данным ВОЗ, если уровень вакцинации упадет ниже критического уровня, все ушедшие болезни снова вернутся. Мы не вправе снова рисковать!

Сейчас мы прорабатываем все спорные моменты с канцлером юстиции и другими инстанциями. Мой прогноз таков, что вопрос решится следующим образом: по достижении 14 лет дети смогут сами решать, вакцинироваться им или нет. Прививка против вируса папилломы или свинки – это вопрос здоровья этих детей на всю оставшуюся жизнь.

Думаю, что Эстония не готова полностью перенять финский опыт обязательной школьной вакцинации. В нашей стране все останется на добровольной основе, но начиная с определенного возраста у детей появится право принимать решение по вакцинации самостоятельно.

– Что происходит на рынке труда? К каким последствиям приведет закрытие для транспорта моста на границе Эстонии и России? Возникнет нарвский транспортный тупик?

– Торговля с Россией продолжает быстро сокращаться. До настоящего момента грузы еще доставлялись, но с каждым днем их становится все меньше и меньше в свете общей политики ЕС. С нового года грузы будут перенаправлены в Лухамаа и Койдула.

Считаю наиболее весомыми проблемами на рынке труда стоимость электроэнергии, инфляцию, необходимость повышения зарплат. Очевидно, что некоторые бизнес-стратегии уже не работают, предприятия начали закрываться, пошли банкротства.

Ситуация в Ида-Вирумаа сейчас выглядит немного оптимистичнее. Всем нужна электроэнергия, производимая в регионе. В течение ближайших двух лет откроются новые заводы и появятся новые рабочие места, причем высокооплачиваемые – с зарплатой 2000 евро и выше. Возможно, что в скором времени региону даже не будет хватать рабочих рук.

Очевидно, что в целом по Эстонии безработных станет больше. Хорошо уже то, что потерявшие работу быстро находят новое рабочее место. Пока дела обстоят неплохо, мы где-то на уровне докризисного 2019 года. Все цифры указывают на то, что мы сможем выжить.

Антикризисные меры времен ковида сегодня не помогут. Нужна более дешевая электроэнергия, а если таких шагов не последует, то нужно смотреть, чем помочь конкретно взятым предприятиям. Им придется пересмотреть свои бизнес-стратегии, чтобы получить поддержку из Кассы страхования от безработицы на продолжение деятельности. Взять хотя бы железную дорогу. Ей придется развернуть грузы: сменить стратегию «Восток-Запад» на стратегию «Север-Юг».

– Сколько тысяч безработных можно считать критическим уровнем? По оценке министра предпринимательства, 70 000 безработных, или 11% трудоспособного населения, что в два раза больше, чем мы имеем сейчас – это уже плохо. А, по вашей оценке, когда нужно начинать тревожиться?

– Мы уже сегодня обеспокоены сложившейся ситуацией (уровень безработицы в III квартале составил 5,6%прим.ред.). При 65 000 безработных будет уже тяжело. В промышленности с каждым днем сокращается количество рабочих мест. И это оказывает влияние на всю экономику в целом. Пора начинать действовать.

– Готовы ли вы к потрясениям на рынке труда или надеетесь на лучшее?

– Есть риски общего плана. Если что-то масштабное случится с электричеством, придется обсуждать вариант выплаты пособий по зарплатам.

К счастью, наши предприниматели изобретательны, постоянно опробуют новые сферы деятельности, в частности, начинают строить бревенчатые дома для Украины.

Думаю, что этот кризис будет мягким – довольно мягким по сравнению с предшествующими кризисами.

Подробнее в повторе!

Студия Postimees: в медицине и на рынке труда нет проблем, есть только вопросы? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Ted Baker
Студия Postimees: в медицине и на рынке труда нет проблем, есть только вопросы? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Ted Baker Фото: Eero Vabamägi/Postimees
  • Есть ли у государства план Б на случай, если не удастся пополнить запасы лекарств?
  • Почему больницы до сих пор не готовы к отключениям электричества?
  • Справляются ли медучреждения с наплывом зараженных гриппом и омикроном?
  • Во что выльется промедление с оплатой больничных листов, которые с нового года подлежат компенсации только с четвертого дня вместо обещанного второго?
  • Зачем министр хочет переложить ответственность за вакцинацию в школах на несовершеннолетних детей и школьных медсестер?
  • Отделения экстренной медицины снова перегружены. Почему доступ к жизненно важным услугам ухудшается?
  • Что предпринимает государство для избежания худших сценариев на рынке труда?
  • Во что выльется закрытие пограничного транспортного моста в Нарве?

Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Ted Baker 

Комментарии (6)
Copy
Наверх