Читатель интересуется: полагаются ли дополнительные свободные дни, если праздники выпадают на выходные?

rus.postimees.ee
Copy
Фото: Elmo Riig

Разговоры о том, что в случае, если государственный праздник выпадает на выходной день, можно было бы давать дополнительные свободные дни, ведутся годами, если не десятилетиями, но пока что никаких изменений в этом отношении не произошло. Об этом сообщает Трудовая инспекция.

В Эстонии 12 национальных и государственных праздников, два из которых, то есть Пасха и День святой троицы, всегда приходятся на воскресенье. Точно так же Страстная пятница всегда приходится на один и тот же день, то есть на пятницу. Однако другие праздники приходятся на определенную дату и, следовательно, каждый год они выпадают на разные дни недели.

«В этом году на выходные выпало целых пять праздников, что, к сожалению, не означает, что вам полагаются дополнительные свободные дни. Цель предоставления выходных дней – дать людям возможность отпраздновать праздники. Однако, если праздник выпадает на выходной день, в дополнительном свободном дне нет необходимости, так как возможность отметить праздник есть. Следовательно, работник не имеет права требовать дополнительные выходные дни», – сообщили в Трудовой инспекции.

Также и в следующем году на выходные дни будут выпадать четыре государственных праздника: год начнется с 1 января, выпадающего на воскресенье, а затем тенденция распространится на Иванов день, День восстановления независимости и Рождественский сочельник.

За часы, отработанные в праздничный день, работнику должна быть выплачена заработная плата в двойном размере, независимо от того, оплачивается ли она помесячно или по часам, работает ли человек на основе обычного или суммированного рабочего времени.

Если смена работника начинается в обычный рабочий день и заканчивается в праздничный день, то часы, отработанные в праздничный день, должны быть компенсированы. Оставшееся рабочее время той же смены, приходящееся на день до или после праздничного дня, оплачивается в обычном порядке.

Наверх