Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Цена на газ обвалилась: помешать не смог даже коррупционный скандал (6)

Фото иллюстративное.

Всего несколько дней теплой погоды снизили биржевую цену на газ более чем на 20 процентов. На падение цены не повлиял даже коррупционный скандал, якобы связанный с Европарламентом и с важным поставщиком энергоресурсов в ЕС - Катаром.

Скандал, охвативший Европейский парламент, возник в очень неподходящее время. Это особенно актуально для таких стран, как Германия и Италия, чья промышленность сильно зависит от газа. На Катар в настоящее время приходится около пяти процентов импорта газа в Европу, но значение этого государства, как надежного поставщика энергоресурсов, в ближайшие месяцы еще больше возрастет, поскольку страна значительно увеличила производство сжиженного природного газа (СПГ).

Если бельгийские власти в рамках коррупционного расследования обвинят Доху, то контракты на поставку газа могут быть пересмотрены. Как крупный производитель СПГ, Катар имеет решающее значение для возможности Европы справиться с энергетическим кризисом, сообщает Oilprice.com.

На прошлой неделе бельгийские власти обвинили нескольких европейских чиновников в коррупции, утверждая, что они получали деньги и подарки от государства Персидского залива, чтобы влиять на решения в Европейском парламенте. Одной из обвиняемых была Ева Кайли, член Европарламента от Греции, которую немедленно уволили с должности вице-президента парламента.

Прокуратура не сообщила, какая страна Персидского залива пыталась повлиять на решения Европарламента, но, по данным Reuters, это был Катар. В то же время катарский дипломат обвинил Бельгию в использовании недостоверной информации, на основании которой было принято решение о запрете представителям страны входить в помещения Европарламента.

«Решение о введении такого дискриминационного ограничения, которое ограничивает диалог и сотрудничество с Катаром до окончания разбирательства, негативно влияет на региональное и глобальное сотрудничество в области безопасности, а также на продолжающиеся дискуссии о глобальном дефиците энергии и энергетической безопасности», - говорится в заявлении.

На рынке есть и другие продавцы СПГ

По словам председателя правления Eesti Gaas Маргуса Каасика, к счастью, в мире есть несколько стран, производящих СПГ. «Если Катар захочет продавать свой газ на другие рынки, это освободит сжиженный газ из других стран и его можно будет завозить в Европу, - предположил Каасик. - Это то, что произошло с российской нефтью и газом на сегодня, и, вероятно, то же самое будет с катарским СПГ».

Несмотря на скандал, цена на газ в настоящее время имеет тенденцию к снижению, поскольку прогнозы погоды снова начали предсказывать теплую зиму. Январские фьючерсы голландской газовой биржи TTF упали на 21 процент за последние три торговых дня, до 109 евро за мегаватт-час.

«В случае более теплой зимы проблем с подачей газа в Европу не предвидится ни в этом, ни в следующем году. Сегодняшняя цена на газ высока в первую очередь из-за рисков с поставками, и если они меняются, то на это реагирует и цена. Мы надеемся, что зима будет теплой, что снизит расходы на электроэнергию и ускорит падение цен», - пояснил Каасик.

Марко Алликсон, генеральный директор энерготрейдера Baltic Energy Partners, добавил, что даже во время прошлой волны холода потребление газа в Европе оставалось ниже, чем раньше, а европейские газохранилища заполнены на 84 процента, что на четверть или почти на 300 тераватт-часов больше, чем в тот же период прошлого года.

«Сегодня новости, связанные с Катаром, не оказывают на нас существенного влияния, потому что страна напрямую не угрожала сократить поставки газа или нарушить подписанные соглашения, а новости, связанные с Катаром, помещены в контекст поставок Евросоюзу СПГ. Однако ясно, что будущее газоснабжения Европы не должно зависеть от отдельных контрагентов - будь то Россия, Катар или кто-то еще», - прокомментировал Алликсон.

«Падение цены на природный газ на рынке TTF достигло Эстонии, в первую очередь, за счет падения спотовой цены GetBaltic, где уровень сделок прошлой недели по 140-150 €/МВтч опустился до уровня 110-120 €/МВтч. Это будет отражено в индексах цен на газ в следующем месяце, которые являются основой для многих контрактов на закупку СПГ», - добавил он.

Интерес к финскому СПГ-терминалу возрастет через несколько месяцев

В нашем регионе, и особенно в Финляндии, значительно снизилось потребление газа, что в свою очередь снизило риски для газоснабжения. По словам Алликсона, первые поставки финского СПГ, вероятно, начнутся ближе к концу декабря, и они могут сразу покрыть значительно больше, чем совокупное потребление газа Финляндии и Эстонии в холодную погоду. «Интерес к новым поставкам СПГ зависит в первую очередь от незакрытых позиций участников рынка и погодозависимости потребления. Технически возможна поставка примерно половины поступающего в Финляндию объема СПГ, в виде трубного газа в Центральную Европу через Литву и Польшу», - сказал он.

В то же время интерес к поставкам в Финляндию танкера-газовоза с возможностью регазификации пока невысок. Маргус Каасик отметил, что с терминалом в Инкоо дела пошли, как и предсказывалось. «Терминал еще не запущен, и рынок не хочет брать на себя риски, связанные с его запуском. Если терминал докажет свою надежность, интерес возрастет, - предположил Каасик. - Конечно, к терминалу в Инкоо начнут поступать большие объемы газа, но просто нужно время. В первые месяцы мало интереса».

По его словам, у Eesti Gaas есть интерес к терминалу в Инкоо, и рассматривается возможность его использования. «Но прежде чем принимать решение, мы также хотим убедиться, что терминал заработал как положено. Мы спланировали наши поставки таким образом, чтобы не было необходимости использовать терминал в Инкоо в начале года. Мы не можем ставить газоснабжение наших клиентов в зависимость от рисков, связанных с запуском терминала».

Комментарии (6)
Наверх