Единственным измеримым эффектом от ограничений на их использование является расходование денег в субсидируемой сфере деятельности, но местные самоуправления уже сейчас финансируют эти сферы в большем объеме, чем получают поддержку от государства, и их собственный вклад в последние годы увеличился. Например, собственная доля местных самоуправлений в покрытии расходов на заработную плату учителей в последние годы увеличивалась примерно на 10% быстрее, чем поддержка, получаемая от государства, а вклад местных самоуправлений в финансирование ремонта местных дорог увеличивался примерно на 95% (то есть почти вдвое) быстрее.
«Опасения, что финансирование сфер деятельности в местных самоуправлениях резко изменится за счет снятия ограничений на использование субсидий, не кажутся оправданными, - подытожил Холм. - В то же время в долгосрочной перспективе отмена ограничений расширяет возможности направления денег туда, где они наиболее полезны с учетом потребностей местного сообщества, что также создает предпосылки для повышения эффективности использования государственных денег. Разумный выбор между различными областями местной жизни следует делать, прежде всего, путем обсуждения в сообществе».
Контекст
В фонде поддержки местных самоуправлений есть в общей сложности восемь субсидий на финансирование муниципальных задач:
- субсидия на содержание общеобразовательных школ,
- субсидия на содержание местных дорог,
- субсидия на услугу замещающей и последующей опеки,
- субсидия на оплату труда педагогов дошкольных учреждений,
- субсидия на образование по интересам и деятельность кружков по интересам,
- пособие на похороны,
- пособие на оказание помощи ребенку с тяжелым и глубоким недостатком здоровья,
- субсидия на бывшие государственные дороги, переданные местным самоуправлениям.
На их покрытие в государственном бюджете на 2022 год было предусмотрено 461 миллион евро, причем большая часть этой суммы пришлась на содержание общеобразовательных школ (381 миллион евро). Субсидия на содержание общеобразовательных школ, в свою очередь, подразделяется на восемь подвидов (субсидия на заработную плату учителей основной школы, субсидия на заработную плату учителей гимназии и т.п.).
Отмена ограничений на использование вышеупомянутых субсидий была целью почти всех правительственных структур республики после проведения административной реформы. По прошествии пяти лет после вышеупомянутой реформы Госконтроль проанализировал, что было сделано для достижения поставленной цели и почему в конечном итоге цель все еще не была достигнута.