Роль фонда "Капитал культуры" как уникальной для стран Балтии институции трудно переоценить. Фонд Kultuurkapital был создан в 1925 году для поддержки писателей, художников, музыкантов, народной культуры и т.п. В 1941 году фонд был ликвидирован постановлением Совнаркома. А в 1994-ом восстановлен.
Средства на поддержку культуры отчисляются от акцизов на алкоголь, табак и доходов от лотереи. Капитал культуры распределяет эти средства в виде стипендий – раз в квартал 8 комиссий фонда рассматривают заявки на издания, спектакли, музыкальные записи, организацию выставок и т.п. Назначаются стипендии «Живи и сияй!» выдающимся деятелям культуры. Присуждаются ежегодные премии в области архитектуры, аудиовизуальных искусств, музыки, литературы, физкультуры и спорта, изобразительных искусств, драматического театра и народной культуры.
Лауреат вместе с денежной премией получает памятный знак – с 2013 года это названный Упрямцем металлический шар с золотой полировкой. Шар диаметром 20 см получают лауреаты премии за труд всей жизни, диаметром 15 сантиметров – лауреаты главной премии фонда и ежегодных премий в разных областях культуры.
Начиная с 2002 года фонд формирует жюри премии автору, пишущему на русском языке. Жюри вначале составляет так называемый шорт-лист, то есть короткий список из 5 наиболее интересных произведений в прозе, поэзии, эссеистике, драматургии, опубликованных отдельным изданием, в периодике или в формате электронной книги. Затем выбирается победитель. Лауреатами премии были Андрей Иванов, Сергей Исаков, Николай Караев, Гоар Маркосян-Каспер, Игорь Котюх, Елена Скульская и др.