Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Совет психолога Как начать радоваться зимним праздникам, если вы одиноки?

Для начала можно попробовать посмотреть дома кино без попкорна.
Для начала можно попробовать посмотреть дома кино без попкорна. Фото: Crime Art/Shutterstock

В преддверии Рождества и Нового года Эстония украшена снегом и огнями. Кто-то уже зарядился праздничным настроением, украшает дом, елку, кто-то еще заканчивает отчеты. Но бывает, что в праздничные дни мы сталкиваемся не только с приятными эмоциями: подкрадывается одиночество и ощущение пустоты. Подводя итоги года, мы нередко чувствуем разочарование, а сейчас к нам зачастили горе и чувство вины. Где уж тут радоваться празднику.

Когда я слышу от клиентов о подавленности и чувстве одиночества, то всегда уточняю: «Только ли на праздниках возникает это ощущение? Или в этот период чувство просто обостряется?» Часто рутина поглощает наше внимание. Нам зачастую не хватает времени на какую-то рефлексию, анализ и проживание ситуаций, в которых мы оказываемся. Со временем эмоции, с которыми не хочется встречаться, разные зажатые чувства и неприятные выводы накапливаются.

В праздничные дни мы сбавляем темп, и нас все это нагоняет. И тут можно действительно начать воспринимать праздники как помеху, злиться на их продолжительность и так далее. Можно воспринять свое настроение как возможность встретиться с той частью себя, которая нуждается во внимании, как шанс немного побыть с самим собой. И это первый шаг к улучшению качества своей жизни.

Когда не с кем (или кажется, что не с кем) праздновать Рождество, острее ощущается одиночество. Хотя в некотором смысле человек всегда одинок. Это непростая тема, которой посвящены тысячи книг. Одиночество ощущается неизбежно, его нельзя и не нужно избегать. Свою жизнь мы проживаем сами, и сами несем за нее ответственность. И опыт одиночества нам тоже необходим.

Что значит чувство одиночества

Однако мы никогда не можем быть одни на сто процентов. Мы являемся частью общества с его связями и проектами – чего-то большего, чем «я». Когда мы чувствуем себя одиноко, часто это говорит лишь о том, что нам не хватает ощущения связи с другими, возможно, вполне контактными людьми, которых мы ассоциируем с определенными ощущениями, событиями или смыслами, людьми, которые восполняют недостаток тех или иных эмоций.

Одиночество – это сигнал, что сейчас не реализована наша потребность в контакте. И понимание этого превращает проблему одиночества в задачу по созданию качественных связей с окружающим миром. Можно, конечно, страдать, погружаясь в пучину невыносимой тоски. А можно обратить внимание на тех, кто есть. Приложить усилия, чтобы восстановить отношения или построить новые. Я помню предновогоднюю сессию с пожилым мужчиной, который потерял родителей, брата, жену и дочь. Мы много говорили о горе и одиночестве, но потом он вспомнил про внука, с которым давно прекратил всякое общение. В итоге мужчина сделал первый шаг, чтобы наладить отношения с единственным родственником. Кроме того, он открыл для себя волонтерство как возможность быть в контакте с другими людьми и ощущать себя полезным, способным влиять. Он по-прежнему скучает по тем, кто ушел из его жизни, но тоска стала более светлой, а в его жизнь пришли новые люди.

Найти способ реализовать потребности

Сейчас я особенно часто слышу от украинских военных беженцев и от сопереживающих жителей Эстонии, что неэтично или просто невозможно праздновать, когда идет вой на. И тут очень важно не обесценивать свои чувства по поводу войны и не лишать себя ресурса. Отсутствие радости не приносит пользы военным и жертвам войны, но лишь забирает ваш ресурс. Чувство вины, как солидарность с теми, кто пострадал от вой ны, можно и важно выражать. Подумайте над тем, как вы можете реализовать потребность в причастности к тем, кто страдает от войны и как при этом не забыть о восстановлении своих ресурсов.

У всех свои привычные формы празднования. Есть те, кто любит шумное застолье, и те, кто празднуют в узком кругу близких. Многие выбирают уехать куда-то на праздники, подальше от суеты. Все больше тех, кто ложится спать еще до полуночи, кто проводит праздники в компании фильмов или книг. В зависимости от нашего состояния, привычек, ценностей мы выбираем то, что по душе.

Но бывает и так, что привычка есть, а потребность у нас уже совсем другая. Тогда праздники не принесут желаемого удовольствия. Например, моя подруга всю жизнь устраивает в своем доме вечеринку, готовит огромный стол для десятка друзей. В прошлом году они с мужем впервые изменили традиции и уехали в другой город. Говорит, что так хорошо не чувствовала себя уже пару лет.

Другая привычка – это ожидание праздника. Когда взрослые в детстве устраивают нам праздники, формируется ожидание, что это кто-то извне нам должен организовать радость. И вот, повзрослев, мы ждем, а настроения нету. Секрет в том, чтобы научиться самому создавать себе праздничное настроение. Взять ответственность за чудо в своей жизни.

Как начать радоваться праздникам

1. Брать на себя ответственность за свое настроение, создавать себе праздник. И не раз в год, а чаще.

2. Ловить ощущение «здесь и сейчас». Например, прислушиваться, как хрустит снег под ногами. Обращать внимание на запахи, вкус, цвет, ощущения.

3. Не убегать от негативных эмоций. Разрешать себе грустить, злиться, бояться. Сознавать себя, давать себе возможность побыть с самим собой.

4. Быть внимательным к своим потребностям и думать, как соотнести их с потребностями других.

Комментарии
Наверх