Волна заражений гриппом заставила Пярнускую больницу внести изменения в работу EMO

Кати Саагим
Copy
Из-за возросшей нагрузки обращающимся в EMO часами приходится ждать своей очереди.
Из-за возросшей нагрузки обращающимся в EMO часами приходится ждать своей очереди. Фото: Urmas Luik

Грипп значительно увеличил нагрузку на отделение неотложной медицинской помощи (EMO) Пярнуской больницы, поэтому организация работы там изменилась.

Специалист больницы по связям с общественностью Маргит Сухоставец пояснила, что задача EMO в первую очередь состоит в том, чтобы обслуживать пациентов с серьезными или неотложными проблемами со здоровьем, но в последнее время многие люди приходят туда, чтобы пройти тест на грипп или попросить лекарство. Из-за возросшей нагрузки обращающимся в EMO часто приходится часами ждать своей очереди.

Чтобы решить проблему, в больнице решили, что тесты на грипп теперь будут делать только тем, кому показана госпитализация. До сих пор все люди, прибывшие с респираторными заболеваниями, проходили тестирование в EMO.

Специалист по связям с общественностью пояснила, что тест не является решающим в диагностике гриппа. Поскольку грипп отличается от других вирусов верхних дыхательных путей своей клинической картиной, врач, которому описали симптомы,  может диагностировать заболевание без проведения теста.

Кроме того, не всем необходимо делать прививку от гриппа. Препарат в первую очередь предназначен для тех, кто нуждается в госпитализации в связи с тяжелым течением заболевания или у кого имеется сопутствующее хроническое заболевание, позволяющее предположить, что грипп будет протекать тяжелее, чем предполагалось.

«Каждый семейный врач знает и знает своих пациентов и их хронические заболевания. Обратившись к своему семейному врачу, он при необходимости может выписать рецепт на основании жалоб», - добавила Сухоставец.

По данным Департамента здравоохранения, заболеваемость гриппом находится на подъеме. На позапрошлой неделе прибавилось 804 случая вируса гриппа, что на 245 процентов больше, чем неделей ранее.

Главный специалист центра гриппа Департамента здравоохранения Ольга Садикова на прошлой неделе признала, что распространение вируса гриппа носит стойкий и массовый характер. «Большинство заболевших детей - это дети до пяти лет», - сказала Садикова, добавив, что сейчас болезнь распространяется в основном среди людей трудоспособного возраста.

Пярнуская больница рекомендует сделать прививку от гриппа. Еще не поздно, ведь защита вырабатывается за две недели, а болезнь все еще набирает обороты. Чем больше защитных трансплантатов, тем больше шансов предотвратить пандемию.

Прививки делают почти в каждой аптеке, у семейных врачей и в прививочных кабинетах. Бесплатно для людей старше 60 лет, беременных женщин и детей до семи лет, а также молодых людей из группы риска.

Наверх