В середине декабря финский производитель продуктов питания HKScan сообщил Фондовой бирже Хельсинки, что продает свои предприятия в Эстонии, Латвии и Литве компании Maag Grupp. Благодаря этой сделке эстонские бизнесмены вернут себе Раквереский мясокомбинат, который был продан финнам в 1998 году, и завод Tallegg, проданный северным соседям в 2003-м.
Крупные торговые марки вновь в руках эстонцев: финны продают эстонские активы (5)
По словам одного из владельцев Maag Grupp Роланда Леппа, приобретение знаменитых предприятий пищевой промышленности для них символично. «Важно, что эти торговые марки снова стали собственностью эстонцев», – сказал Лепп.
Его не пугает тот факт, что предприятия HKScan в странах Балтии находятся в глубоком финансовом кризисе – за первые три квартала этого года общий убыток на трех рынках составил 26,6 миллиона евро. Энергетический кризис и война в Украине тоже делают перспективы компании довольно туманными. «Поэтому наши переговоры растянулись на год. Мне тяжело предсказать, когда предприятия, которые мы присоединяем, снова станут прибыльными. Сначала нужно завершить сделку и хорошенько осмотреться на производстве, – объясняет Лепп. – Стремительно меняющаяся экономическая среда – тоже одна из причин, по которой выплата 20 миллионов от цены сделки является условной».
Стороны назвали цену сделки – 90 миллионов евро, из которых выплата 20 миллионов зависит от экономических результатов меняющих владельцев предприятий в ближайшее время.
Наполеоновские планы
По словам главы Эстонского союза пищевой промышленности Сирье Потисепп, возвращение предприятий HKScan в руки местных предпринимателей – это хорошая новость. «Новые владельцы всем известны как серьезные бизнесмены», – заверила Потисепп. Она выразила надежду, что сделка обеспечит стабильность и определенность в мясном секторе, который в настоящее время испытывает трудности.
Однако председатель совета Nõo Lihatööstus Симмо Круустюк видит определенную угрозу в появлении новой крупной рыночной силы. «Например, если Tallegg и Rannamõisa объединятся, то рынок мяса и птицы практически на сто процентов сосредоточится в руках Maag Grupp. Кроме того, Раквереский мясокомбинат является крупным производителем свинины и продает его другим предприятиям пищевой промышленности. Благодаря этой сделке у них появится возможность диктовать цены на рынке, – тревожится Круустюк. – Департамент конкуренции столкнется с большим объемом аналитической работы, выполнять которую придется очень тщательно».
HKScan уже несколько лет боролся с экономическими трудностями в странах Балтии, и в компании неоднократно менялось руководство. В минувший вторник концерн заверил биржу, что продажа балтийских предприятий повысит их прибыльность и укрепит баланс. Инвесторы HKScan по крайней мере поверили в это заявление, и стоимость акций моментально подскочила почти на десять процентов. Но на следующий день, к сожалению, произошел откат, поглотивший большую часть роста. При этом владельцы Maag Grupp, которые находятся в сложной ситуации, когда почти все расходы растут, а потребление сокращается, не теряют присутствия духа. Член совета Эрик Хаавамяэ заявил, что возможность совершения крупных сделок обычно появляется в трудные времена. «Эта сделка позволит нам сделать большой шаг в сторону Латвии и Литвы. А может быть, и в сторону Польши, Дании или Германии, – поделился планами Хаавамяэ. – Это большие рынки, и выйти на них хотя бы с одной-двумя торговыми марками означает серьезную победу».
Он отметил, что уже сейчас экспорт предприятия составляет более 40 процентов от оборота. С другой стороны, молочная и мясная промышленность Латвии и Литвы в последние годы все активнее проникает на эстонский рынок. Хаавамяэ надеется, что для Maag Grupp, особенно для торговых марок Tere, Farmi, Rannarootsi и Rannamõisa, эта сделка откроет новые двери на рынки Латвии и Литвы.
Хотя Maag Grupp и поглощает часть крупной биржевой компании, сам концерн не планирует выходить на биржу, чтобы финансировать свое расширение. «Это замедлит темпы расширения из-за жесткой регламентации», – считает Хаавамяэ. Зато, по его оценке, концентрация мясной промышленности в одних руках позволит повысить продовольственную безопасность Эстонии.
«На протяжении последнего десятилетия производство мяса в Эстонии оставалось на одном и том же уровне, тогда как Латвия и Литва увеличили свои объемы производства на 16-18 процентов, – отмечает член совета Maag Grupp. – Доля эстонской мясной продукции в странах Балтии составляет всего 18 процентов, особенно низок этот показатель у мяса птицы – он составляет только 13 процентов. Мы оказались в ситуации, когда наше производство мяса покрывает 70-80 процентов потребления в Эстонии, а производство мяса птицы покрывает лишь немногим более половины» – сокрушается Хаавамяэ.
Умение управлять
Свен Папп – партнер адвокатского бюро Ellex Raidla, консультировавший Maag при заключении сделки, он также является членом совета Rannarootsi Lihatööstus. Папп сказал, что это одна из крупнейших сделок в экономике Эстонии в этом году. «Всегда приятно, когда основанная на эстонском капитале фирма выкупает что-то обратно у иностранцев. Но дело тут не только в азарте. Наше внимание по-прежнему сосредоточено на экспорте, а сделка была обусловлена желанием стать важным игроком в регионе».
По его словам, причина трудностей HKScan, очевидно, заключалась в том, что они как крупное биржевое предприятие не могли быстро и гибко реагировать на рыночные изменения. «Владельцы Maag ежедневно участвуют в управлении, а решения принимаются за несколько дней, если не часов, и сейчас скорость дает преимущество», – описывает ситуацию Папп.
Олле Хорм, который работал и в Maag, и в HKScan, а сейчас руководит конкурирующим концерном пищевой промышленности Atria Eesti, сказал, что совершать крупную покупку в сложное время – это смелый поступок. «Раквереский мясокомбинат сильно сдал свои позиции на рынке Эстонии, и отыграть их будет непростой задачей», – полагает Хорм.
По его словам, всем понятно, что конкуренция в пищевой промышленности будет обостряться. «Предприятия HKScan в Балтии уже давно были выставлены на продажу. У Maag большой опыт в слиянии компаний, гибкий менеджмент и амбиции выйти на новые рынки. Благодаря этому, наверное, соглашение по сделке и было достигнуто», – прокомментировал Хорм.
И все же свое лучше
Но приведет ли усиление конкуренции к снижению цен на продукты питания, которые за год выросли на 28 процентов? По оценке Хорма, снижение цен сейчас не предвидится. «Если энергия и сырье все еще на 60-70 процентов дороже, то подешеветь ничего не может» – считает Хорм.
По словам Паппа, невозможно заранее предсказать изменение цен на продукты питания. Он отметил, что в розничных сетях растут продажи более дешевых импортных товаров под собственными торговыми марками. «Но это не повлияло на продажи нашей продукции, потому что в наших руках козырь в виде сильного отечественного бренда, который нам и помогает», – сказал он.
Папп добавил, что входные цены выросли во всей цепочке поставок от фермера до продавца. «Только транспорт подешевел из-за падения цен на топливо». Остается добавить – и это пока временно.
Сейчас представители Maag Grupp о планах на будущее особо не распространяются, но у концерна имеются примеры успешной реорганизации деятельности завода молочной продукции Tere, молочного завода в Йыхви, мясного комбината Rannarootsi и молокозавода Nigula Piim.
«Сильная сторона Maag – это культура управления, а также то, что предприятие полностью основано на эстонском капитале и находится в руках эстонских владельцев. Это позволяет быстро реагировать на рыночные изменения и вносить свой вклад в развитие рынка, – отметил Хаавамяэ. – Реализация этой сделки откроет новые возможности для фермеров из Эстонии, Латвии и Литвы».
Maag Grupp
• В процентном отношении доли собственности почти поровну принадлежат Роланду Леппу и Айвару Саарма – по 37,5 процента, Тоо масу Юхани принадлежит 20 процентов капитала.
• Maag действует в странах Балтии, Финляндии и Польше. В том числе к концерну относятся AS Farmi Piimatööstus, AS Tere и AS Rannarootsi Lihatööstus.
• Производства находятся в Киримяэ, Раквере, Йыхви, Вильянди, Пылва и Каннусе (Финляндия).
• Доход от продаж за 2021 год составил 233 миллиона евро и прибыль составила 4,5 миллиона евро.
• На предприятиях работают 1022 человека.