Солидарность с Украиной: в известных местах по всему миру отключили свет

Deutsche Welle
Copy
В поддержку Украины в Лондоне приглушили огни на елке на Трафальгарской площади.
В поддержку Украины в Лондоне приглушили огни на елке на Трафальгарской площади. Фото: Mark Thomas

Кампания направлена на сбор 10 миллионов долларов. На эти деньги предусматривается покупка 1000 генераторов для украинских больниц.

Акция «An Hour For Ukraine» («Час для Украины») прошла в среду, 21 декабря, во многих городах мира. В знак солидарности с Украиной в более чем 60 известных местах мира на час выключили свет. Среди них - Римский Колизей и Сиднейская опера, здание Европарламента в Брюсселе и парламента Шотландии в Эдинбурге, мэрии Парижа и Порто, главные рождественские елки Нью-Йорка у Рокфеллеровского центра и Лондона на Трафальгарской площади, а также в Праге, Риге, Софии, знаменитая телебашня Торонто.

Всем британцам, желавшим принять участие в акции, предлагалось выключить на час свет в своих домах и квартирах. Мэр Лондона Садик Хан заявил, что, присоединяясь к акции, столица Великобритании вместе с другими городами мира хочет «выразить солидарность с Украиной» в войне.

«Выключение света в здании Совета ЕС, делимся светом и солидарностью с украинцами, столкнувшимися с отключениями электроэнергии», - написал глава Евросовета Шарль Мишель в Twitter.

Сбор средств для покупки генераторов

Кампания направлена на сбор 10 миллионов долларов через United24, национальную платформу по сбору средств в Украине. На эти деньги предусматривается покупка 1000 генераторов для больниц. По словам организаторов, украинским медикам в последнее время из повреждений энергоструктуры страны в результате российских обстрелов часто приходится проводить сложные операции при освещении фонариками.

Платформа United24 была запущена 2 июня 2022 года президентом Украины Владимиром Зеленским в ходе Международного форума по вопросам безопасности GLOBSEC в Братиславе. На этой платформе собирают пожертвования по трем направлениям: на оборону и разминирование, гуманитарную и медицинскую помощь, а также восстановление Украины.

Наверх