Предупредите близких ⟩ Ущерб в несколько тысяч евро: в Таллинне пенсионер стал жертвой «гастролеров»

София Солдатенко
Ущерб в несколько тысяч евро: в Таллинне пенсионер стал жертвой «гастролеров»
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 7
Фото: Shutterstock

В Таллинне активно орудуют «гастролеры»: несколько дней назад мошенники убедили пенсионера снять со своего счета крупную сумму и отдать им, а также купить им дорогой телефон. Всех жителей Эстонии призывают поговорить со своими близкими, особенно с пожилыми людьми, которые чаще всего становятся жертвами такого обмана.

Rus.Postimees в начале декабря уже писал, что в различных городах Эстонии вновь появились так называемые гастролеры – навязчивые уличные продавцы. Только на этот раз вместо кухонной утвари они рассказывают жалостливую историю и предлагают купить по «выгодной» цене инструменты и генераторы.

Во вторник, 20 декабря, жертвой таких мошенников, которые выдавали себя за нуждающуюся в помощи украинскую семью, стал столичный пенсионер – у него выманили несколько тысяч евро.

«Рядом с моим отцом-пенсионером остановился автомобиль с украинскими номерами, в котором были мужчина и кажущаяся беременной женщина, оба в возрасте 30 лет. Семья попросила помощи для пересечения украинской границы. Для этого моему отцу надо было купить у них товар, поскольку было сказано, что с этим [товаром] невозможно пересечь границу. Упоминалось, что за это могут на границе даже выписать штраф, – написала в соцсетях местная жительница Эге Кунгла. – В багажнике автомобиля были строительная техника известных марок, инструменты и генератор, на которых были указаны большие цены. Но на самом деле это были дешевые подделки, за которые просили фантастические суммы».

Добросердечный пожилой человек поверил рассказу мошенников, поскольку хотел, чтобы семья снова могла вернуться домой, и решил пойти им навстречу и согласился купить товар. «Вместе они пошли к банкомату, чтобы снять деньги, но оказалось, что снять такую ​​большую сумму не представляется возможным. После этого мошенники захотели, чтобы на недостающую сумму отец купил им телефон, – продолжает свой рассказ Кунгла. – Они вместе отправились в представительство Tele2 в торговом центре Mustika и купили новый IPhone 14, поскольку их ребенку якобы телефон нужен был для звонков. В конце концов, отец потерял и наличные, и деньги, потраченные на покупку телефона».

По словам Кунгла, мошенники очень убедительно рассказали свою историю на чистом русском языке, умоляли на коленях, сопроводили ее отца в магазин и отвезли его к банкомату и домой. «Пожалуйста, предупредите своих друзей и близких, особенно пожилых людей, что такая схема мошенничества в настоящее время встречается на улицах Таллинна, – обратилась с призывом Кунгла. – Сегодня они могли орудовать в Мустамяэ, а завтра уже в вашем районе».

Ключевые слова
Наверх