При этом, предупреждая о «временах скорби», Черчилль выразил оптимизм, что теперь, с помощью США, союзники смогут в ближайшие три года изменить ход событий.
«Они не понимают, что мы не перестанем сопротивляться до тех пор, пока не преподадим им урок, который они, да и весь мир, никогда не забудут», - подчеркнул Черчилль, имея в виду страны «Оси», после чего его речь была прервана бурными аплодисментами.
«Мы стоим вместе, защищая все, что дорого свободным людям», - завершил свое выступление британский премьер. На следующий день американская пресса пестрела хвалебными заголовками, а New York Times на первой полосе заглавными буквами объявила: «КОНГРЕСС ПОТРЯСЕН».
Миссия Зеленского: другие времена, другой Вашингтон
Восемь десятилетий спустя визит Владимира Зеленского в Вашингтон вызвал пожалуй не меньше внимания и ажиотажа. Практически следуя распорядку Черчилля, Зеленский сначала встретился с президентом Байденом, а затем отправился в Капитолий.
Позже, обращаясь к Конгрессу, президент Украины хотя и не стал напрямую упоминать Черчилля, но завершил свою речь сравнением нынешней ситуации со временами Второй мировой войны.
«Стоя здесь и сегодня, я вспоминаю войны президента Франклина Делано Рузвельта, что сейчас по-моему очень уместно. Американский народ в своей праведной мощи добьется абсолютной победы», - заявил Зеленский.
Как и Черчилль, Владимир Зеленский на протяжении всей войны, развязанной Россией против Украины, постоянно появляется на публике, выступает с речами и давно стал героем в глазах всех, кто поддерживает Украину.
Есть одно важное отличие: Конгресс, к которому обращался Владимир Зеленский, куда менее единодушен, чем во времена Черчилля, а среди республиканцев растет недовольство по поводу финансовой и военной поддержки, которую оказывают Украине США.