По стопам Черчилля: выступление Зеленского перед Конгрессом США (1)

BBC News Русская служба
Copy
BBC
Фото: BBC News

26 декабря 1941 года Уинстон Черчилль выступил перед Конгрессом США с речью, которая длилась всего 30 минут, но произвела такое впечатление, что этот визит британского премьера в Вашингтон до сих пор считается одной из самых важных исторических миссий. Британия к тому времени уже больше двух лет вела войну с гитлеровской Германией, а США только что подверглись внезапному нападению со стороны союзника Гитлера - Японии.

И вот, 81 год спустя, почти день в день, Конгресс принимает лидера другой державы, тоже ведущей войну, проделавшего не менее опасный путь через Атлантику, чтобы обратиться за помощью к американским политикам.

Разумеется, между Второй мировой войной и войной в Украине есть огромная разница, и тем не менее спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, пригласившая Владимира Зеленского в Вашингтон, не преминула провести параллели между визитами двух политиков.

«Еще один исторический лидер обращается к Конгрессу во время войны, когда на кону стоит сама демократия», - отметила она накануне выступления президента Украины перед конгрессменами.

Как Черчилль покорил Вашингтон

Имя Уинстона Черчилля во время Второй мировой войны было у всех на устах: оно стало синонимом упорного сопротивления британцев агрессии нацистской Германии.

Выступление Черчилля состоялось через три недели после нападения японцев на Перл-Харбор и вступления США во Вторую мировую войну
Выступление Черчилля состоялось через три недели после нападения японцев на Перл-Харбор и вступления США во Вторую мировую войну Фото: Library of Congress

Британский премьер прибыл в США в декабре 1941 года, когда война докатилась и до США. Тремя неделями ранее Япония атаковала американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе и вывела из строя значительную часть Тихоокеанского флота США, после чего Америка с запозданием вступила во Вторую мировую войну.

Визит Черчилля вызвал в Америке огромное оживление и большой интерес. Он принял участие в совместной пресс-конференции с президентом Рузвельтом и даже зажег огни на главной рождественской елке страны в Вашингтоне.

«Американцы познакомились с одной из главных способностей Уинстона Черчилля - возбуждать толпу», - писала тогда Washington Post .

Но главное событие состоялось 26 декабря 1941 года, когда Черчилль выступил в здании Сената, переполненном американскими законодателями, высокопоставленными чиновниками и разными знаменитостями (среди конгрессменов был и отец Нэнси Пелоси, Томас Д'Алесандро-младший).

После горячих приветствий Черчилль взошел на кафедру, протер очки и произнес одну из самых важных речей в своей политической карьере.

Премьер говорил о дружбе между двумя странами, о тесных связях и сходстве культуры двух мировых держав, а потом постепенно перешел к более насущным и печальным темам.

«Уверен, что вы в полной мере осознаете что и вам, и нам еще предстоит подвергнуться суровым испытаниям. Силы, противостоящие нам, огромны. Они озлоблены, они безжалостны», - отметил он, имея в виду силы «оси» Рим-Берлин-Токио.

«Негодяи и их приспешники, направившие свои народы на путь войны и завоеваний, знают, что им грозит ужасная расплата, если они силой оружия не смогут победить народы, на которые они напали. И они не остановятся ни перед чем, - сказал Черчилль. - Они накопили огромное количество оружия всех видов, у них есть хорошо обученные и дисциплинированные солдаты, моряки и летчики. У них есть давно продуманные и выношенные планы. И они не остановятся ни перед чем, что бы ни подсказывала им их склонность к насилию и вероломству».

При этом, предупреждая о «временах скорби», Черчилль выразил оптимизм, что теперь, с помощью США, союзники смогут в ближайшие три года изменить ход событий.

«Они не понимают, что мы не перестанем сопротивляться до тех пор, пока не преподадим им урок, который они, да и весь мир, никогда не забудут», - подчеркнул Черчилль, имея в виду страны «Оси», после чего его речь была прервана бурными аплодисментами.

«Мы стоим вместе, защищая все, что дорого свободным людям», - завершил свое выступление британский премьер. На следующий день американская пресса пестрела хвалебными заголовками, а New York Times на первой полосе заглавными буквами объявила: «КОНГРЕСС ПОТРЯСЕН».

Миссия Зеленского: другие времена, другой Вашингтон

Восемь десятилетий спустя визит Владимира Зеленского в Вашингтон вызвал пожалуй не меньше внимания и ажиотажа. Практически следуя распорядку Черчилля, Зеленский сначала встретился с президентом Байденом, а затем отправился в Капитолий.

Позже, обращаясь к Конгрессу, президент Украины хотя и не стал напрямую упоминать Черчилля, но завершил свою речь сравнением нынешней ситуации со временами Второй мировой войны.

«Стоя здесь и сегодня, я вспоминаю войны президента Франклина Делано Рузвельта, что сейчас по-моему очень уместно. Американский народ в своей праведной мощи добьется абсолютной победы», - заявил Зеленский.

Как и Черчилль, Владимир Зеленский на протяжении всей войны, развязанной Россией против Украины, постоянно появляется на публике, выступает с речами и давно стал героем в глазах всех, кто поддерживает Украину.

Есть одно важное отличие: Конгресс, к которому обращался Владимир Зеленский, куда менее единодушен, чем во времена Черчилля, а среди республиканцев растет недовольство по поводу финансовой и военной поддержки, которую оказывают Украине США.

Наверх