Московская правозащитная организация получила масксимальную сумму штрафа за нарушение закона об иноагентах

Deutsche Welle
Московская правозащитная организация получила масксимальную сумму штрафа за нарушение закона об иноагентах
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Суд. Фото иллюстративное.
Суд. Фото иллюстративное. Фото: everything possible/Shutterstock

Сахаровский центр признали виновным в несоблюдении законодательства об «иноагентах». Московский культурный и научно-образовательный центр опубликовал десять видеороликов без маркировки о статусе «иноагента».

Суд в Москве оштрафовал Сахаровский центр за публикацию десяти видеороликов без маркировки о статусе "иноагента", сообщил Telegram-канал SOTA Vision в пятницу, 23 декабря. Правозащитная организация оштрафована по 500 тысяч рублей за каждый видеоматериал.

Это максимальное наказание по статье об «иноагентах». Видео были выложены на YouTube-канале «О стране и мире», принадлежащем Сахаровскому центру. В настоящее время они удалены.

Представителя организации при вынесении судебного решения не было. Суд отказался переносить заседание. Сахаровский центр должен выплатить штраф в течение 60 дней.

Сахаровский центр был открыт в Москве в 1996 году для сохранения наследия академика Андрея Сахарова - известного советского физика, одного из создателей водородной бомбы, диссидента и правозащитника. За свою историю центр неоднократно сталкивался с противодействием властей, а в декабре 2014 года он был внесен в реестр «иностранных агентов».

По словам юриста Павла Чикова, в нынешнем году в Москве было ликвидировано пять правозащитных организаций. В настоящее время Минюст РФ требует закрыть еще одну - Московскую Хельсинкскую группу.

Ключевые слова
Наверх