История ничему не научила западных лидеров, не сумевших разглядеть в русском чекисте будущего фюрера. Пожалуй, в Европе только страны Балтии, Великобритания и Польша не питали иллюзий в отношении путинского режима и последовательно выступали за пересмотр курса на расширение сотрудничества с Москвой. Но и через 10 месяцев после начала войны экономические связи между ЕС и Россией не оборваны: российские энергоресурсы перекачиваются по трубам, а товары из Европы ввозятся в Россию через многочисленные лазейки на границах и через дыры в правовых актах, регулирующих санкции. «Гибридная война» перешла в стадию «гибридного мира».
Ошибка Запада заключалась и в том, что изучению России уделялось слишком мало внимания, а инструменты исследования российской внешней и внутренней политики оказались неэффективными. При этом в США дела с изучением России обстоят лучше, чем в Европе, хотя Европа к России гораздо ближе, потому и риск военного конфликта здесь выше. Рациональное мышление западных политиков, воспитанных на трудах Локка, Гоббса и Декарта, разбилось о сумасбродство Путина, который очень часто в принятии решений руководствуется не здравым смыслом, а своими эмоциями, и давно утратил адекватное восприятие мира. Это как на конгрессе психиатров: вы думаете, что беседуете с коллегой-экспертом, а на самом деле – это пациент.
Урок 2. Россия пробила брешь в системе безопасности Запада
Разумеется, блок НАТО как важнейшая компонента военной безопасности Европы, также не выполнил своей задачи по предотвращению вооруженного конфликта на континенте. Я понимаю, что есть 5 статья Альянса, риски эскалации конфликта, опасность перехвата армией России западного оружия. Это с одной стороны. А с другой стороны – гибнущие в Украине люди, разрушенные города и миллионы беженцев. И если бы поставки Himars, Leopard, Patriot и F-22 начались в Украину в прошлом году, я уверен, в этом году никакой войны не случилось бы. Почему?