Мне не хочется в очередной раз призывать к здравому смыслу и предлагать ставить реальные цели. Когда поставлена главная цель – закрыть и отменить все русское, никакие аргументы не работают. Почувствовав тренд, отдельные русскоязычные общественные деятели все громче начинают требовать не останавливаться и не поддаваться на «панику» центристов: «Давно пора это было сделать!», «Эстония справится!»
Русские учителя, получившие несколько дней назад вполне реальную перспективу остаться без работы (вы всерьез верите в то, что они выучат эстонский и смогут на нем преподавать русским детям? Вы правда в это верите?), как и все эти тридцать с небольшим лет, предпочитают помалкивать. Раньше они молчали, чтобы «не будить лихо», сейчас они молчат, потому что говорить уже поздно. Что ж, коллеги, поздравляю! Вы хотели на себе прочувствовать, как о человека вытирают ноги? В ближайшее время мы с вами это испытаем. Уверен, для многих это будет впечатлением на всю оставшуюся жизнь.
Сколько можно стонать, спросят меня раздраженные читатели и в чем-то будут правы. Торжественно обещаю, что это моя последняя статья, посвященная переводу преподавания на эстонский язык. В этой стране трудно найти человека, который на этом вопросе останавливался чаще, чем я. И мне точно не нужно больше, чем остальным. Я знаю, что в этой схватке найдется немало победителей, которые даже найдут удовольствие в новом «вызове времени». Меня больше волнуют те, кто останутся за бортом и не справятся с новым политическим трендом. Среди них точно не будет моих детей – они уже выросли, а о будущем внуков пусть переживают их родители.
Мне жаль покидать профессию, которой я посвятил всю жизнь и в которой кое-чего добился. Тяжело, когда тебя выживают и доказывают твою несостоятельность. Причем зачастую доказывают те, кто особыми успехами в жизни похвастаться не может, но точно знает, как учить других. Моя совесть чиста: я сделал и сказал все, что мог. Дальше – без меня.