Младенец оказался на грани жизни и смерти: возбуждено уголовное дело

Марко Суурмяги
Copy
Фото: Shutterstock

По данным издания Sakala, перед Рождеством в Вильяндискую больницу поступил пятимесячный ребенок, которого так сильно трясли, что его пришлось сначала реанимировать, а затем отправить в Клинику Тартуского университета. Для расследования произошедшего было возбуждено уголовное дело.

Прокуратура возбудила уголовное дело 22 декабря, но более подробная информация о случившемся не разглашается, поскольку речь идет о деликатных данных. Возбуждено уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью. В случае доказательства вины за такое деяние суд наказывает лишением свободы на срок от четырех до 12 лет.

Как объяснили в прокуратуре, это крайне деликатное дело, все обстоятельства которого должны быть установлены в ходе уголовного производства с проведением экспертизы и других следственных мероприятий. Поэтому подробности расследования и дела раскрывать пока не будут.

Встряхивание ребенка может привести к необратимому повреждению его головного мозга, и эстонские суды уже наказывали за подобное родителей и отправляли их в тюрьму. Впервые суд наказал мать ребенка за такой поступок в 2005 году, когда Таллиннский городской суд признал 22-летнюю обвиняемую виновной в причинении тяжкого вреда здоровью младенца и приговорил ее к шести годам лишения свободы. Тогда ребенок получил сильное сотрясение мозга, которое повлекло за собой нарушение интеллекта и задержку психомоторного развития.

Наверх