Жителям Латвии теперь придется платить за необоснованные вызовы скорой

rus.postimees.ee
Жителям Латвии теперь придется платить за необоснованные вызовы скорой
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Служба неотложной медицинской помощи.
Служба неотложной медицинской помощи. Фото: Paula Čurkste

Чтобы и дальше оказывать своевременную экстренную медицинскую помощь пациентам в критических для жизни ситуациях, Служба неотложной медицинской помощи Латвии (NMPD) с 28 декабря перешла на работу в режиме чрезвычайной ситуации, пишет RUS TVNET.

Такое решение было принято группой по управлению чрезвычайными ситуациями, поскольку с ростом числа случаев заболевания гриппом, COVID-19 и другими заболеваниями верхних дыхательных путей продолжает увеличиваться количество звонков на телефон экстренной помощи и вызовов бригад в ситуациях, которые не являются экстренными.

В настоящее время в диспетчерские службы экстренной помощи Латвии ежедневно поступает более 2000 звонков, из которых 300-400 связаны с простудными заболеваниями, повышенной температурой, насморком, головными болями и другими симптомами ОРВИ. Это создает высокие риски для жителей в действительно критических ситуациях, которые не могут оперативно дозвониться и получить экстренную помощь.

Директор Службы неотложной медицинской помощи Латвии Лиене Ципуле подчеркивает: «Обязанность службы – сделать все, чтобы пациенты, чью жизнь необходимо спасти, как можно скорее получили медицинскую помощь. Это действительно секунды, за которые мы должны ответить на вызов, и минуты, за которые мы должны приехать, иначе человек умрет. Экстренные случаи – это тяжелые травмы, сильное кровотечение, потеря сознания, остановка дыхания, сердечные приступы и другие опасные для жизни ситуации. Такие звонки для нас в приоритете, потому что у больного нет возможности помочь себе, он не может пойти в аптеку за лекарством, к дежурному врачу или в ближайший травмпункт. Нам нужно сделать все возможное, чтобы с ростом заболеваемости зимними вирусами мы разгрузили экстренный телефон от неуместных звонков».

Установление режима экстренной помощи в службе требует, чтобы диспетчеры экстренной телефонной связи при поступлении вызовов по менее приоритетным ситуациям предлагали жителям обратиться в практику своего семейного врача или самостоятельно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение или информировали о времени ожидания бригады до 4 часов, потому что медики направились на вызовы, которые связаны со спасением жизни.

Ситуации с более низким приоритетом часто связаны с такими ситуациями, как, например, простуда и респираторные вирусные инфекции, хронически повышенное артериальное давление, травмы рук и ног, при которых человек может передвигаться и добраться до ближайшего медицинского учреждения с помощью других.

Если при вызове бригада определит, что ситуация была не срочная, может быть выставлен счет за платную услугу (согласно постановлению Кабинета министров Латвии, плата за вызов бригады в несрочных случаях – 74,35 евро).

«Мы просим вас не игнорировать свое заболевание или внезапную проблему со здоровьем, а наоборот – всегда как можно быстрее связываться с лечащим врачом по телефону, а в случаях легких травм обращаться в ближайшее медицинское учреждение с помощью родственников или соседей. Таким образом, вы позаботитесь о своем здоровье и дадите возможность медикам скорой вовремя добраться до людей, чья жизнь находится в опасности», – подчеркивает Лиене Ципуле.

Ключевые слова
Наверх