Государство призывает Нарву поскорее решить вопрос о сносе советских монументов

BNS
Государство призывает Нарву поскорее решить вопрос о сносе советских монументов
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 2
Советский памятник в Нарве.
Советский памятник в Нарве. Фото: Taavi Sepp

Госканцелярия до 15 января ждет от города Нарвы согласие на снос расположенной в Парке победы стены памяти красноармейцев и расположенном в Темном саду монумента на братской могиле погибших в Освободительной войне.

Действующая при госканцелярии рабочая группа по оценке советских монументов рекомендовала убрать оба объекта из публичного пространства. Госканцелярия в своем письме Нарвской горуправе указывает на то, что помочь городу с удалением советских монументов может Эстонский военный музей в сотрудничестве с Центром оборонных инвестиций, но для этого требуется согласие города.

Госканцелярия ждет от Нарвы согласия до 15 января. «Поскольку бюджет работ ограничен, будет невозможно гарантировать бюджетные средства по более поздним ходатайствам, а затраты на снос, возможно, придется нести владельцу объекта», - отметили в госканцелярии.

«Если бы не война России в Украине, вопрос о советских монументах, возможно, не был бы поднят сейчас столь остро и болезненно. Жестокое нападение России на Украину вскрыло старые раны эстонского народа и заставило обратить внимание на советские памятники вокруг нас, что приводит к необходимости удалить их из нашего публичного пространства», - добавила госканцелярия.

Ключевые слова
Наверх