США вернули Египту украденный из страны древний «Зеленый гроб»

BBC News Русская служба
Copy
BBC
Мyстафа Вазири из Высшего совета древностей, осмотрел возвращенный саркофаг
Мyстафа Вазири из Высшего совета древностей, осмотрел возвращенный саркофаг Фото: BBC News

Украденный контрабандистами древнеегипетский саркофаг, известный как «Зеленый гроб» и выставлявшийся в музее США, возвращен в Египет.

Саркофаг длиной 2.9 м восходит к позднему династическому периоду, который длился с 664 по 332 г. до н.э. Он принадлежал священнику по имени Анхенмаат.

Саркофаг был украден из некрополя Абу-Сир на севере Египта международной группой контрабандистов, торгующих произведениями искусства, которая в 2008 году переправила его через Германию в США.

Владевший им коллекционер в 2013 году отдал его на время Хьюстонскому музею естественных наук.

Саркофаг был возвращен на родину после многолетнего расследования и официально передан Египту американскими дипломатами на церемонии в Каире в понедельник.

В сентябре окружной прокурор Манхэттена Элвин Брэгг подтвердил, что «Зеленый гроб», ценность которого превышает 1 млн долларов, был незаконно вывезен из Египта международной бандой контрабандистов древностей.

Банда также несет ответственность за незаконный вывоз «Золотого гроба», который был возвращен в Египет в 2019 году, стелы Па-ди-Сена, которая также относится к позднему династическому периоду и была передана в 2020 году, и пяти артефактов украденный из нью-йоркского Метрополитен-музея в прошлом году.

США - не единственная страна, недавно вернувшая древности Египту.

В 2021 году Израиль передал стране 95 реликвий, которые были ввезены в страну контрабандой или найдены в торговых лавках в Иерусалиме.

В прошлом месяце университет в Ирландии заявил, что планирует репатриировать саркофаг, мумифицированные человеческие останки и канопы.

Наверх