Полиция Эстонии отказалась выдать вид на жительство известному ученому

Ян Левченко
, журналист
Полиция Эстонии отказалась выдать вид на жительство известному ученому
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
Фото: Isiklik arhiiv

Научный сотрудник Тартуского университета Андрей Шишков получил отказ в получении вида на жительство в Эстонии. Основанием для подачи на документ послужил контракт с учебным заведением на четыре года. Таким образом, отказ пришел как ученому, имеющему российское гражданство, так и университету, который подтвердил свою заинтересованность в ценном сотруднике.

По словам Ирины Пярт, руководителя проекта «Православие как солидарность» при школе теологии Тартуского университета, Шишков участвовал в проекте как внештатный сотрудник с 2021 года. Первоначально он поступил в докторантуру, а в течение 2022 года, уже перезаключив контракт и получив рабочую визу, активно участвовал в научной жизни, выступал со статьями и докладами, в том числе на международных конференциях в Эстонии, Финляндии, Италии.

Летом Шишков и коллеги задумали открыть в Тарту научный центр по изучению православия в Центральной Европе, учитывая все уже произошедшие изменения и прогнозируя те, которые еще произойдут из-за войны в Украине. Не далее как в начале декабря минувшего года Андрей Шишков выступал с лекционным курсом в Министерстве образования и науки Эстонии. В течение года он активно выступал в эстонских медиа с экспертными комментариями.

Редакция обратилась за разъяснениями о причинах отказа в виде на жительство в Департамент полиции и погранохраны. Отвечает комиссар Бюро идентитета и статусов Лийс Валк: «Окончательное решение по этому конкретному случаю еще не вынесено, но, судя по всему, оно будет негативным в связи с санкциями, действующими в Эстонии. Правительство утвердило санкции в отношение граждан России и Беларуси, и в том же постановлении правительства указаны все возможные исключения».

По словам комиссара, для граждан России действуют единые ограничения, то есть вид на жительство даже на основании контракта с работодателем в данный момент не выдается. «Исключение делается в случае, если речь идет об аккредитованном журналисте. Все остальные профессии попадают под санкции, – продолжает Валк. – Когда Департамент оформит решение о запрете на выдачу ВНЖ, у адресата есть право в течение 10 дней оспорить это решение, предоставив соответствующее заявление в Департамент или жалобу в административный суд».

В нынешней ситуации теолог Шишков должен покинуть Эстонию по истечении срока рабочей визы, продление которой – вопрос отдельный. Как признает сам Шишков, с точки зрения действующего закона решение его вопроса нельзя назвать формально неправильным. Он согласен с законом и сознает, что подпадает под санкции. По его словам, «против стихии выступать можно, только когда изменится погода. То есть в том случае, если будут скорректированы апрельские поправки к закону о международных санкциях». Подача на ВНЖ, уточняет Шишков, стала возможна в ноябре, когда был заключен постоянный контракт с университетом на четыре года. До этого документы не принимали.

В настояший момент ученый рассматривает различные варианты решения своей проблемы. Он не исключает возможность подать на апелляцию, исходя из действующих отношений с университетом. Также он может аргументировать свое ходатайство своей экспертизой в медиа и другими формами участия в жизни гражданского общества Эстонии.  

Ключевые слова
Наверх