Новый год лучше начать с чего-то доброго: говорят, как начнешь год, так и проведешь его. Ох, хотелось бы верить! В «Драконьем гнезде», глядя на детей, которым перед спектаклем предлагают что-нибудь нарисовать, например, звездочки для елки с праздничными пожеланиями, думаешь о том, как бы подольше сохранить царящую здесь атмосферу любви и душевного тепла.
– Мы вчетвером нашли друг друга, чтобы развивать маленькие театры, - рассказывала Яника Коппел. – В «Драконьем гнезде» прекрасно уживаются разные направления: кукольный театр, театр объекта, драматический театр, физический театр. Играем для детей, но и для взрослых тоже. Ставим спектакли на эстонском и русском языках, иногда – на обоих; визуальные спектакли играются без слов, они понятны всем, здесь нет языковых барьеров.
Во время только что закончившегося Рождественского фестиваля и продолжающейся «Елочной феерии» центр проводит сбор средств на свое развитие.
– Мы находимся мы на самом верху. Здесь холодновато. И счета за электричество приходят просто неподъемные. Поэтому в первую очередь мы собираем деньги на обогревательную систему, чтобы тепло (не только душевное, оно всегда с нами, но и физическое) не покидало наш дом, – пояснила Яника.
Болевые точки времени у всех одни и те же
Драконье гнездо – открытый дом. С центром сотрудничает выдающийся эстонский режиссер Рейн Агур. В Рождественском фестивале участвовали гости: «Бродячий театр» Полины Стружковой и живущий сейчас в Чехии трехкратный лауреат «Золотой Маски» Евгений Ибрагимов, который в 2006-2019 годах был главным режиссером Эстонского театра кукол. Ставил спектакли в театрах России, Эстонии, Чехии, Польши, Франции, Турции, Бельгии, Черногории, Сербии, Египта, США.