Яна Тоом: знание языка не является универсальным рецептом интеграции

Rus.Postimees
Яна Тоом: знание языка не является универсальным рецептом интеграции
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 2

В новом выпуске передачи «Своя правда», который выйдет в эфир уже в этот понедельник, речь пойдет об интеграции. Удалось ли Эстонии за 30 лет добиться успехов на этом поприще и не будет ли способствовать новая школьная реформа усугублению сегрегации в обществе. В студии собрались политики, чиновники, специалисты и простые жители Эстонии, для которых слова «интеграция» и «сегрегация» – не пустой звук.

В передаче приняла участие и депутат Европарламента Яна Тоом, по оценке которой владение языком и интеграция – разные вещи.

«Язык – это не какой-то универсальный рецепт интеграции. Да, интеграция в Эстонии очень успешна. В этой студии собрались интегрированные люди: Виктория Ладынская-Кубитс, Олеся Лагашина, Елена Соломина, Яна Тоом. Мы все интегрированы, но это не значит, что проблема решена. Потому что параллельно с интеграцией происходят маргинализация, иммиграция и ассимиляция. И вот все эти четыри пути открыты для русской общины. И вот мы от этой большой общины отбираем кусочки интегрированных и говорим: "смотрите, как здорово", это называется ошибка выжившего, товарищи», – сказала Тоом.

«Например, все мы знаем, что дельфины спасают утопающих, – продолжила она. – Потому что все, кого дельфины вытащили на берег, об этом всем рассказали. Но те, кого дельфины утопили, об этом никому рассказать не могут. И вот о тех, кого дельфины утопили, мы здесь с вами не говорим. Мы говорим между собой – интегрированные – о том, как надо интегрироваться. Это какая-то американская мечта. А на самом деле, реальные люди, которых это касается, они чувствуют, что проваливаются все глубже в эту вашу риторику под собой ничего не имеющую».

Смотрите новый выпуск передачи «Своя правда» под названием «Интеграция» уже в этот понедельник, 09 января в 20:30, на канале ETV+. Ведущие – Елена Соломина и Олеся Лагашина.

Ключевые слова
Наверх