Кроме Нурсипалу рассматривали и другие полигоны: волость запрашивает у министерства скрытую дополнительную информацию

Арвед Брейдакс
Copy
Фото: Arved Breidaks

Волостная управа Рыуге направила в Министерство обороны запрос, чтобы выяснить, какие еще места на юге Эстонии рассматривались перед принятием решения о расширении полигона Нурсипалу.

«Волостная управа Рыуге хочет ознакомиться с документами, касающимися предварительного выбора места для проведения учений, так как местное самоуправление не участвовало в процессе принятия решения о предварительном выборе места», - говорится в запросе, подписанном в пятницу старейшиной волости Рыуге Бриттом Вахтером.

Запрос был инициирован в четверг вечером. В тот день на общественном собрании в народном доме Рыуге генеральный директор Государственного оборонного инвестиционного центра (RKIK) Магнус-Вальдемар Сааре заявил, что помимо расширения полигона Нурсипалу для проведения военных учений рассматривали и альтернативные места. 

Саар упомянул такие места, как Орава в Выруской волости, район Ахья в Пыльваской волости, район Выртсъярве в Тартуском уезде и еще одно место в Рыугеской волости. Однако более подробную информацию Саар раскрыть отказался, так как документ, в котором обсуждались эти альтернативные локации, по его словам, предназначен для внутреннего пользования, то есть скрыт от общественности.

«На вчерашнем заседании присутствующие должностные лица неоднократно подтверждали, что решение о предварительном выборе места полигона с соответствующими соображениями принято и имеется в виде формализованного документа», - заявил Вахтер в запросе и выразил желание ознакомиться с этим документом.

Силы обороны уже проводили учения в Орава и Ахья, о которых говорилось на собрании. Прошлым летом в интервью Lõuna-Eesti Postimees бывший командир второй пехотной бригады Тармо Метса упомянул Выртсъярве как возможное место для нового полигона.

На собрании Магнус-Вальдемар Саар сказал, что при выборе места для нового полигона они исходили из трех критериев. Первое - это расположение на юго-востоке Эстонии как можно ближе ко второй пехотной бригаде, второе - минимальное посягательство на частную собственность, третье -  земля, пригодная для учений. Согласно его утверждению, все эти обстоятельства совпали бы как нельзя лучше, если расширить полигон Нурсипалу.

Наверх