- Больницы уже переполнены пациентами
- Это миф, что прививаться поздно!
- «Кракен» не грозит изоляцией
Новый подвид коронавируса распространяется по Европе с молниеносной быстротой. К чему готовиться? Может ли самый заразный штамм привести к ограничению путешествий и вернуть удаленку?
На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире руководитель Службы инфекционного контроля Ида-Таллиннской центральной больницы Алексей Неловков.
Выдержки из беседы:
– Новый омикрон-штамм «кракен» – не опаснее предшественника, но заразнее?
– Есть данные, что «кракен» в пять раз заразнее, чем обычный омикрон. Это мутант из двух вариантов, ставший более заразным. При этом он ускользает от распознавания иммунитетом на слизистой, поэтому организм не сразу начинает бороться с этой инфекцией. Иммунная реакция немного запаздывает. Человек может легче распространять инфекцию.
– Сколько еще может мутировать этот вирус? И когда это прекратится?
– Мутации могут появляться постоянно, теоретически – ежедневно. Возможности для постоянных мутаций безграничны, поскольку одновременно болеют миллионы. Нынешний вирус уже значительно отличается от первоначального штамма, который когда-то появился в Ухани.
– Каковы последствия гиперзаразности нового штамма?
– Протекание инфекции – примерно такое же, как и в случае с омикроном. Внешне и клинически большой разницы нет. Пока нет данных, что болезнь будет протекать более тяжело. Равно как и нет данных о том, что болезнь будет переноситься легче. Слишком свежий штамм, которому не исполнилось и двух месяцев. Дело в другом: чем более он заразен, тем больше больных появляется в группе риска, среди пожилых.
– Может ли быстрое распространение нового подвида привести к ограничению путешествий и снова вернуть людей в домашние конторы?
– Как известно, с омикроном такого не произошло. Думаю, что и с кракеном ситуация будет такой же. Вряд ли будут введены серьезные ограничения в плане путешествий и изоляции.
– Ожидать ли дополнительного всплеска заболеваний в первом полугодии?
– К весне иммунитет ослабевает. Сейчас дети вернулись с каникул в школы, чем тоже может быть обусловлен всплеск. Постепенно обычный омикрон заменится новым штаммом, по этой причине всплеск тоже возможен. К концу января – началу февраля мы будем уже точно представлять, что происходит.
– Возможны ли существенные сдвиги в плане смертности и массовой госпитализации?
– Думаю, что резких изменений не произойдет. На данный момент все стабильно.
– Какова ситуация с коронавирусом в больницах? Далеко ли до критической черты?
– Проблема в том, что даже если человек легко переносит ковид, иногда появляются осложнения в виде бронхитов и пневмонии, которые протекают более тяжело, чем обычно. Таких пациентов много. Стало больше пневмонии и постковидных осложнений. Кроме того, к ковиду может присоединиться пневмония. Так что одни больные наслаиваются на других, и больницы уже переполнены.
Пока мы справляемся, но, возможно, в ближайшие недели придется ограничить плановое лечение. Нельзя обычных больных размещать в тех же отделениях, где лежат пациенты с ковидом. А физически мест уже не хватает.
– По некоторым данным, если ковид не диагностировать в первые пять дней и не начать лечиться, вирус опускается в легкие и выявить его обычными тестами уже невозможно. Человек не лечится, и это приводит к серьезным последствиям в виде пневмонии. Так ли это?
– Понятие «лечиться» – относительное. Доступного, специального противовирусного лечения до сих пор нет. А симптоматическое лечение каждый начинает по своему усмотрению. Это жаропонижающие, обильное питье и т.д. Когда инфекция опускается ниже, обычно это означает уже вторичную инфекцию – бактериальную. В этом и других случаях требуется специфическая диагностика и специфическое лечение.
Сейчас надеются на создание универсальной вакцины, которая будет покрывать все подвиды вируса.
– Эффективны ли существующие вакцины?
– Считается, что имеющиеся вакцины Phizer и Moderna работают.
– Стоит ли сейчас бросаться прививаться?
– Необходимость обновления прививки никто не отменял. Рекомендуется каждые полгода делать дополнительную дозу – либо после последней дозы, либо после перенесенной инфекции. Если прошло больше, чем полгода, то точно нужно привиться.
– Некоторые считают, что на пике заболеваемости лучше не прививаться, поскольку человек может находиться в скрытой фазе заболевания, и прививка только усугубит проблему…
– Это распространенный миф! Уверяю, что вакцина хуже не сделает.
– Дремлет ли грипп?
– Это вторая большая проблема. В предыдущие два года люди предпринимали строжайшие меры безопасности, в результате они не переболели гриппом и не вакцинировались. Возник благоприятный фон для распространения вируса: маски мы больше не носим, по домам не сидим, ходим в гости, торговые центры и путешествуем. В итоге грипп начал распространяться. При этом иммунитет ему хуже противостоит, вирус начинает быстро находить таких людей и заражать. Сейчас возник новый всплеск заражаемости гриппом. Это началось уже в октябре и продолжается до сих пор. Так что у нас две конкурирующие инфекции – ковид и грипп. Бывает и так, что одно наслаивается на другое.
– Некоторые семейные врачи утверждают, что прививаться от гриппа уже поздно, более того – опасно. Так ли это?
– Точно скажу, что неопасно! Нет такого механизма, чтобы это навредило. Даже если человек заразился в скрытой форме непосредственно перед вакцинацией, ничего страшного не случится. Вакцина не содержит живой вирус. И, учитывая то, что сезон гриппа продлится еще два-три месяца, сейчас не поздно привиться!
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2023/01/11/15072212t1hdee9.jpg)
- Каковы последствия гиперзаразности нового омикрон-штамма?
- Ожидать ли дополнительного всплеска заболеваний в первом полугодии?
- Возможны ли существенные сдвиги в плане смертности и массовой госпитализации?
- Какова ситуация с коронавирусом в больницах? Далеко ли до критической черты?
- Эффективны ли существующие вакцины?
- Стоит ли сейчас бросаться прививаться?
- Сколько еще может мутировать вирус? Когда это может прекратиться?
- Дремлет ли грипп? Прививаться уже поздно?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / iBlues