/nginx/o/2023/01/11/15073486t1h697f.jpg)
Военнослужащий Александр Лешков признан виновным в нанесении побоев командиру. Видеозапись конфликта между мобилизованными и командованием вызвала в России широкий резонанс.
Военнослужащий Александр Лешков признан виновным в нанесении побоев командиру. Видеозапись конфликта между мобилизованными и командованием вызвала в России широкий резонанс.
Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил мобилизованного Александра Лешкова к пяти годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в нанесении побоев командиру, сообщили в среду, 11 января, российские СМИ со ссылкой на пресс-службу суда.
Об инциденте, из-за которого было возбуждено уголовное дело, стало известно в середине ноября, когда в интернете разошлась видеозапись конфликта между мобилизованными и их командованием на полигоне в подмосковном парке «Патриот». На кадрах видно, как призывники ругают офицеров за плохую подготовку, некачественное оснащение и безразличное отношение. От лица мобилизованных говорил преимущественно рядовой Лешков, который во время спора с офицером толкнул того в грудь. Это и послужило основанием для возбуждения дела.
Алексея Лешкова арестовали 15 ноября. Его обвинили в нанесении побоев начальнику и в оскорблении начальника. Как было указано в деле, «рядовой в оскорбительной форме с использованием нецензурных слов высказал офицерам свое недовольство вопросами организации службы, а также намеренно выпустил в лицо офицеру дым от сигареты, после чего ударил подполковника кулаком в грудь».
Приговор Одинцовского гарнизонного военного суда уже обжалован. Апелляционную жалобу будет рассматривать 2-й Западный окружной военный суд. Сам Александр Лешков вины не признает.
Перед началом мобилизации Госдума РФ одобрила ряд поправок в Уголовный кодекс, ужесточив наказания за преступления, совершенные «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Это коснулось и статьи о насильственных действиях в отношении начальника. Ранее максимальным наказанием по ней были пять лет лишения свободы и восемь - если преступление привело к тяжким последствиям либо совершенно группой лиц или с использованием оружия.