Ляэнеметс представил на утверждение правительству новых руководителей силовых ведомств

Лоора-Элизабет Ломп
Copy
Кандидаты на должности гендеректаров силовых ведомств Марго Клаос (Спасательный департамент), Эгерт Беличев (Департамент полиции и погранохраны), Марго Паллосон (КаПо).
Кандидаты на должности гендеректаров силовых ведомств Марго Клаос (Спасательный департамент), Эгерт Беличев (Департамент полиции и погранохраны), Марго Паллосон (КаПо). Фото: Kollaaž

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (СДП) представил правительству на утверждение кандидатуру Эгерта Беличева на должность генерального директора Департамента полиции и погранохраны, Марго Клаос на должность гендиректора Спасательного департамента и Марго Паллосона на должность гендиректора Полиции безопасности (КаПо). Срок действия полномочий генеральных директоров составляет пять лет.

Ляэнеметс прокомментировал процесс отбора новых руководителей силовых ведомств, заявив, что смена руководителей важных силовых ведомств происходит в сложное время, поэтому важно обеспечить стабильность во время переходного процесса, чтобы новые руководители были известны как можно раньше. «В нынешней щекотливой ситуации важно, чтобы смена руководства силовых ведомств прошла как можно более гладко, и чтобы у новых руководителей была возможность вовремя подготовиться к новой роли и освоиться», - сказал Ляэнеметс.

Министр внутренних дел подчеркнул, что адекватная оценка текущей ситуации с безопасностью и угроз, исходящих от России, подготовка сценариев и обеспечение способности, и своевременная реакция на кризисы требуют четкого видения и решительных действий от новых руководителей силовых ведомств. «Без преувеличения можно сказать, что с точки зрения государства это ключевые офисы, где, с одной стороны, должна обеспечиваться повседневная внутренняя безопасность, и с другой стороны - долгосрочное стратегическое мышление, например, в сфере защиты населения», - пояснил Ляэнеметс.

Новый генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев работал заместителем генерального директора АГЗ в сфере пограничной охраны. Беличев имеет 16-летний опыт работы в государственном секторе. В частности, его должности были связаны со сферой миграции и пограничного контроля. Он имеет опыт работы пограничником как в Эстонии, так и за границей. Беличев имеет степень магистра права.

Правительство утвердило Марго Клаоса, руководителя Южного спасательного центра Спасательного департамента и председателя Южно-Эстонского регионального кризисного комитета, генеральным директором Спасательного департамента. Клаос имеет многолетний опыт работы в сфере спасения. Он также работал главой оперативной группы по общественной защите в Государственной канцелярии и преподавателем в Академии внутренней обороны. Кроме того, Клаос является представителем Спасательного департамента в Европейской ассоциации руководителей спасательных служб (FEU) и председателем правления Эстонской ассоциации руководителей пожарно-спасательных служб. Клаос имеет степень магистра административного управления Таллиннского технического университета и продолжает обучение в Тартуском университете в докторантуре по социологии. Он также с отличием окончила Спасательный колледж Академии Национальной безопасности Эстонии.

Марго Паллосон, который был утвержден генеральным директором Полицейского управления обороны, является ветераном управления КаПо. Паллосон имеет степень магистра международных отношений и европейско-азиатских исследований Таллиннского технического университета, а также окончил Академию внутренней безопасности, где получил специальность в области досудебного расследования.

Срок полномочий действующего гендиректора Спасательного департамента Куно Таммеару истекает 1 апреля, срок полномочий гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера истекает 1 мая, а срок полномочий гендиректора КаПо Арнольда Синисалу заканчивается 16 июня.

Наверх