Моряки уведомили Tallink о предупредительной забастовке

BNS
Copy
Паром Tallink.
Паром Tallink. Фото: Tairo Lutter

В четверг Эстонский независимый союз моряков (EMSA) уведомил AS Tallink Grupp и его дочерние предприятия OÜ Hansaliin и OÜ HT Laevatenindus о предупредительной забастовке, которая запланирована на понедельник, 16 января.

«Планируется организовать часовую предупредительную забастовку с остановкой работы на трех судах, чтобы оказать давление на ход переговоров о зарплате. Мы хотим сообщить работодателю, что установленное им в одностороннем порядке повышение заработной платы на семь-десять процентов за два года с учетом роста стоимости жизни и связанного с этим реального падения уровня зарплаты неприемлемо для нас, работающих на судах, и мы поддерживаем требования профсоюза, который учитывает это в переговорах по зарплате, – сообщил в пресс-релизе председатель совета уполномоченных EMSA и главное доверенное лицо в OÜ Hansaliin Юлар Пярн. – Сложилась невыносимая для работников ситуация, когда переговоры по зарплате фактически зашли в тупик, стал затягиваться и примирительный процесс по коллективному трудовому спору. Соответствующее заявление мы сделали еще 16 декабря, а сегодня уже 13 января, но ни одной примирительной встречи не состоялось».

По данным профсоюза, переговоры о зарплате по коллективному договору начались еще в конце сентября, состоялось семь встреч представителей EMSA и Tallink. Профсоюз считает, что у работодателя отсутствовало серьезное желание понять доводы работников, касающиеся как долгосрочного отставания выплачиваемой в Tallink зарплаты от значительного роста средней брутто-зарплаты на рынке труда Эстонии, так и почти 20-процентного роста стоимости жизни.

Наверх