Не делайте так Эксперты предостерегают: при печном отоплении эта привычка может стоить вам жизни (1)

rus.postimees.ee
Copy
Дым из печной трубы
Дым из печной трубы Фото: Arvet Mägi

Практически повсеместный рост цен заставил людей все больше думать об экономии. Однако иногда попытки сэкономить могут стать опасными для жизни. Например, при топке печи к трагическим последствиям может привести несвоевременно раннее закрытие задвижки. 

Насколько именно это может быть опасно, ведь наши бабушки и дедушки, живущие в сельской местности, всегда так делали, исследовала компания, предлагающая решения по безопасности G4S.

Понятно, что люди ищут способы сэкономить и на дровах, ведь в прошлом году цены на них взлетели до небес. Например, в сентябре цена плотного метра дров достигала в среднем 77,8 евро. По сравнению с предыдущим годом, рост цен составил почти 210 процентов, согласно ежеквартальному отчету о ценах на древесину Центра частного лесного хозяйства.

«Задвижку ни в коем случае нельзя закрывать, когда в печи или под плитой еще есть несгоревшие дрова, потому что тогда в помещение попадет угарный газ».

Рост цен на дрова может сподвигнуть многих вспомнить старую «мудрость» о том, что в целях экономии затвор камина можно закрыть раньше. Однако, по мнению экспертов, это совершенно неправильно. Во-первых, этот метод портит сам очаг и дымоход, а во-вторых, он опасен для жизни.

Леа Урбаник из Валгаского спасательного объединения заявила, что такой лайфхак является прямым самоубийством. «Задвижку ни в коем случае нельзя закрывать, когда в печи или под плитой еще есть несгоревшие дрова, потому что тогда в помещение попадет угарный газ. Это показывает и обязательный датчик углекислого газа, который сразу начинает сигналить», - говорит она.

Недопустимый способ сэкономить

Судя по опыту сааремааского трубочиста Мадиса Мяэ, пожилые люди склонны закрывать заслонку слишком рано, чтобы сэкономить деньги. «Это образ мышления, который чаще встречается у пожилых людей», - отмечает он.

Айвар Кукк, главный инспектор Пыхьяского спасательного центра Спасательного департамента, также отмечает, что подобные исторические традиции чаще всего встречаются у пожилых людей: им с мала велено раньше закрывать заслонку, потому что тогда помещение дольше остается теплым, угли еще горячие, и все хорошо, но на самом деле это, конечно, неправильно.

В то же время, по словам Кукка, люди признают, что этот вид экономии часто сопровождается головными болями и другими проблемами со здоровьем, но связи между ними люди не замечают. «Эта проблема на самом деле существует уже давно и, вероятно, будет существовать еще какое-то время. Но мы все еще пытаемся распространять информацию о том, что этот вид экономии опасен для жизни», - добавил он.

«У нас были случаи, когда, благодаря установке детектора угарного газа, люди обнаруживали, что в их жилых помещениях длительное время присутствует угарный газ. Люди жаловались после установки датчика, что датчик все время пищит. В таких случаях причина не в неисправном датчике, а в угарном газе в жилом помещении. В этом случае стоит пересмотреть печи или способы обогрева, но, к сожалению, невероятно большое количество людей вместо этого отказываются от датчика и подвергают риску свое здоровье. Хотя человек может не сразу почувствовать себя плохо в случае низкой концентрации CO, в долгосрочной перспективе это все равно вредно для здоровья», - пояснил Тармо Пярьяла, директор отдела стандартных решений G4S.

Так можно «убить» печь

Слишком раннее закрытие заслонки, даже наполовину, в свою очередь, создаст половинное сопротивление, что испортит тягу. «В случае слабой тяги температура горения остается низкой, что создает влажность в дымоходе, которая, в свою очередь, создает горючую смолу», - объясняет Кукк.

В результате слабого горения, которое, по мнению Кукка, является просто недостатком кислорода в очаге, также образуется опасный угарный газ: «Если мы закроем заслонку слишком рано, газ не сможет выйти из очага. Он начнет там скапливаться и вытеснять необходимый для горения кислород». В результате слабого горения невидимая и не имеющая запаха окись углерода также начинает выходить через дверцу очага или другие негерметичные места.

Запомните простые истины

Трубочист Мяэ напоминает всем, что, разводя огонь в печи, необходимо открыть задвижку.

При разогреве печи задвижку можно закрыть только тогда, когда на тлеющих углях больше не будет голубого пламени. «Заслонка должна быть закрыта примерно через 30 минут», - учит Мяэ.

«Заслонка должна оставаться открытой до последнего момента. На самом деле, нет необходимости закрывать ее полностью», - добавляет главный инспектор Кукк.

Негерметичный дымоход может стать причиной пожара

Как указывалось выше, слабое горение создает в дымоходе и печи смолу, которая чрезвычайно легко воспламеняется.

«Сажа и смола оседают в дымоходе, и, если взять настоящую печь, то эта смола там очень хорошо горит, и температура может подняться аж до 1400 градусов. Однако обычно она температура составляет около 180-200 градусов», - объясняет Кукк.

По словам Кукка, каждый пятый пожар начинается с печи. «Основная проблема обычно заключается в том, что горючий материал находится слишком близко к нагревательному устройству. Это деревянные конструкции или такой же нагревательный материал, например, на печи», - сказал Кукк.

Датчик угарного газа обязателен

Есть очень безопасный и доступный способ сохранить свою жизнь и здоровье.

«Датчик угарного газа - это обязательный на сегодняшний день элемент в зданиях с системами печного отопления. Это ответственность каждого, и я настаиваю на  этом, чтобы это не было забыто, потому что это может спасти множество жизней», - подчеркивает Кукк.

Сегодня этот датчик может быть еще и умным, т.е. способным круглосуточно передавать сигнал спасателям, которые в случае необходимости могут быстро прибыть на помощь.

Наверх