![Немецкая полиция проводит задержание. Фото иллюстративное.](http://f8.pmo.ee/Ckzu1fgxybiM58dmvKcnNZIAyNg=/1442x0/filters:focal(404x261:2949x1134):format(webp)/nginx/o/2021/08/11/13983891t1h3e84.jpg)
Несколько тысяч человек в немецкой деревне Лютцерат приняли участие в акции протеста, направленной против сноса зданий и начала добычи угля, сообщает агентство dpa в субботу, 14 января.
Несколько тысяч человек в немецкой деревне Лютцерат приняли участие в акции протеста, направленной против сноса зданий и начала добычи угля, сообщает агентство dpa в субботу, 14 января.
По словам организаторов акции, в ней приняли участие 35 тысяч человек, полиция оценила число участников в 10 тысяч человек. Как отмечает dpa, в начале протесты в основном носили мирный характер, но во второй половине дня некоторые активисты начали использовать против полицейских пиротехнику, прорвали оцепление и проникли в угольные карьеры. Полиция в ответ применила дубинки, пишет Die Welt.
Ситуация в деревне Лютцерат обострилась в начале месяца - в преддверии окончательного выселения жителей деревни в связи с разработкой одного из крупнейших буроугольных разрезов Германии.
Большинство жителей деревни, состоящей всего из нескольких домов, продали свое имущество и переехали в другие места после того, как энергетический концерн RWE получил права на эту территорию и решил полностью снести деревню для расширения угольного карьера Гарцвайлер. Согласно постановлению, деревня должна быть полностью освобождена от проживающих в ней людей до конца января.
Против выступили экоактивисты, которые в течение января перекрывали дороги, баррикадировались в опустевших домах и поджигали заграждения. На этой неделе полиция начала операцию по выдворению активистов из деревни и сносу временных построек. В RWE указывают, что использование территории Лютцерата «необходимо, чтобы гарантировать надежное снабжение электростанций в разгар энергетического кризиса». Последние работающие на буром угле электростанции компании RWE в земле Северный Рейн - Вестфалия будут остановлены 31 марта 2030 года.