Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Rus.Postimees в Грузии «Мой сын на грани жизни и смерти»: мать экс-президента Грузии Саакашвили пытается спасти его от гибели

Мать Михаила Саакашвили Гиули Аласания делает все, чтобы спасти своего сына. Женщина не только координирует адвокатов и сторонников своего сына, но и носит ему в больницу еду. Сейчас она единственный, кроме адвокатов, человек, кого допускают к Саакашвили.

Борьба за жизнь и свободу третьего президента Грузии Михаила Саакашвили идет уже год и четыре месяца. Первого октября 2021 года спецслужбы Грузии арестовали Саакашвили, когда тот вернулся на родину аккурат к муниципальным выборам. Грузинские силовики обвиняют Саакашвили в злоупотреблении властью и растрате бюджетных средств, сторонники бывшего президента уверены, что это месть Кремля руками грузинского пророссийского олигарха Бидзины Иванишвили. 

Пока старенький Шевроле везет меня на другой конец грузинской столицы, как всегда это бывает в Тбилиси, успеваешь поговорить с таксистом обо всем на свете. Мой собеседник Дато разменял шестой десяток. За свою жизнь успел поработать в Португалии и Испании на стройках, но вернулся в родной город, так как у мужчины не было сил издалека наблюдать, как растут его дети.

Дато оказался ярым сторонником Михаила Саакашвили. Когда речь зашла о третьем президенте, градус беседы сильно повысился. «Миша навел в стране порядок и выгнал воров. А после победы Бидзины на выборах криминал вернулся, вот они и мстят ему теперь», – возмущается Дато.

Михаил Саакашвили жмет руку олигарху Бидзине Иванишвили, который с 2004 года поддерживал правительство новых реформаторов. С 2011 года Иванишвили начинает собственный политический проект и основывает политическую партию "Грузинская мечта", которая ушла в жесткую оппозицию к Михаилу Саакашвили.

Поблагодарив моего шофера за политпросвещение и за то, что без происшествий доставил меня по нужному адресу, поднимаюсь на лифте обычной тбилисской многоэтажки на окраине города. В просторной квартире много фотографий и портретов Михаила Саакашвили, пахнет вкусной едой.

Мама Михаила, Гиули Аласания, приглашает меня в гостиную и сразу убегает на кухню, где со своей помощницей готовит обед для экс-президента Грузии и ее сына Михаила Саакашвили, пребывающего ныне под стражей.

В данный момент Михаил Саакашвили находится в частной клинике, но под присмотром спецслужб. Оттуда он по видео-связи включается на слушания по своему делу в тбилисском городском суде. Саакашвили обвиняется по целому ряду уголовных производств, по двум из которых он уже заочно приговорен к шести годам заключения.

2015 год. Михаил Саакашвили вместе с грузинскими добровольцами на украинском фронте в Луганской области. Будучи главой Одесской областной государственной администрации Саакашвили часто посещал и активно поддерживал грузинских добровольцев на украинском фронте.

Рассмотрение дел Саакашвили в тбилисском суде идет полным ходом, однако сегодня этот процесс усложняется отравлением Саакашвили тяжелыми металлами, которые были обнаружены в его крови. Факт отравления подтверждают международные эксперты. Киевская подруга Саакашвили и народный депутат Украины Елизавета Ясько заявляет, что врачи поставили Михаилу Саакашвили множество диагнозов, среди которых была обнаружена и деменция.

Михаил Саакашвили в клинике под контролем спецслужб.

На кадрах, опубликованных властями Грузии, виден неестественный цвет кожи и потеря веса у некогда довольно крупного мужчины. Михаил Саакашвили имеет рост 195 сантиметров, до ареста он весил 95 килограммов. Сейчас его вес не превышает 75 килограммов, говорит его мать.

С января 2023 года к Саакашвили допускаются лишь его адвокаты и лишь по рабочим дням, и его мать, которая ежедневно приносит ему еду.

«У него плохое состояние, около двух месяцев подряд держится высокая температура, поэтому он очень плохо ест», – говорит Гиули Аласания.

Михаил Саакашвили в больнице.

На спасение жизни сына Гиули Гивиевна бросила все свое время. Каждый вечер в ее квартире собираются адвокаты, члены семьи, политики и прочие сочувствующие бывшему лидеру Грузии люди. Фактически, теперь это координационный штаб спасения Саакашвили. Для этого матери третьего президента пришлось бросить преподавание в университете.

Мать Михаила Саакашвили Гиули Аласания показывает фотографии из детства ее сына.

«Мой сын вернулся в Грузию, потому что его замучала ностальгия. Он не может видеть то, что происходит со страной, которую разрывают на куски пророссийские политики, движимые олигархом Бидзиной Иванишвили. Хотя мы не знали, что он вернулся, он никого из нас не предупредил об этом», – говорит Гиули Аласания. 

Фотографии из юности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. «Он принимал участие во многих международных школах по политологии и в Украине, и в Европе», - вспоминает Гиули Аласания.

Говоря об отравлении Саакашвили, международные эксперты заявляют прямо: экс-президента необходимо доставить в хорошие западные клиники, поскольку компетенций местных врачей не хватает для эффективного лечения пациента номер один. В поддержку такого заявления выступил президент Украины Владимир Зеленский и целый ряд европейских политиков. 

Но действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не планирует помиловать Михаила Саакашвили, а прокуратура Грузии – не рассматривает вопрос об экстрадиции Саакашвили.

Прокуроры обвиняют экс-президента в насильственном разгоне протестной акции в центре Тбилиси, состоявшейся в ноябре 2007 года, а также во вторжении спецназа в офисы телекомпании «Имеди» с последующим отключением ее от эфира и незаконного изъятия телекомпании у ее на тот момент владельца Бадри Патаркацишвили.

Среди обвинений фигурирует также растрата бюджетных средств в личных интересах экс-президента. Следователи прокуратуры заявляют, что непримиримый борец с коррупцией Михаил Саакашвили растратил около девяти миллионов лари бюджетных денег на личные нужды.

Но среди самых неприятных для экс-президента обвинений - избиение в 2005 году депутата Валерия Гелашвили, который в местной прессе публиковал статьи с критикой в адрес Саакашвили.

Среди прочего Саакашвили обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями в связи с резонансным делом об убийстве работника тбилисского банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

6 марта в убийстве Гиргвлиани признались четверо сотрудников Департамента конституционной безопасности, у которых с убитым случился конфликт в ресторане. Но уже 16 марта во многих городах Грузии тысячи автовладельцев на протяжении нескольких минут сигналили, требуя отставки министра внутренних дел. Однако Михаил Саакашвили провел пресс-конференцию, назвав Вано Мерабишвили «хорошим министром» и отказавшись освободить его от занимаемой должности.

Сейчас третьего президента Грузии обвиняют еще и в незаконном пересечении границы осенью 2021 года. Как известно, Михаил Саакашвили проник на территорию Грузинской Республики в кузове грузового автомобиля, без прохождения всех необходимых процедур пограничной службы. Некоторое время он скрывался в квартире у своего сторонника, но был обнаружен.

На имущество семьи Саакашвили наложены аресты. Арестованы квартира матери, жилье его супруги Сандры Рулофс, автомобили и участок земли.

Адвокаты и сама мать экс-президента считают все обвинения в отношении Саакашвили сфабриковаными пророссийскими силами в правительстве Грузии.

Еще будучи Главой государственной администрации Одесской области, Саакашвили неоднократно нелестно высказывался лично о Владимире Путине как об очень опасном политике, чего Кремль не может простить ему до сих пор. Кремль мстит ему и за «Революцию роз» в ноябре 2003 года, когда Грузия не только сместила пророссийского президента Эдуарда Шеварднадзе, но и сделала резкий поворот в сторону западного мира, заявив о приоритете вхождения в Евросоюз и НАТО.

Зачем он вернулся. Версии

«Это была спецоперация российских спецслужб, которые перед войной в Украине выманили Саакашвили в Грузию. Так как их не устраивало, чтобы Саакашвили был в Украине. Можно себе представить, какую бы пользу он принес», – уверен грузинский политолог Гела Васадзе.

Если Саакашвили умрет в несвободе, в Грузии может возникнуть взрывоопасная ситуация внутреннего конфликта. Об этом в Тбилиси говорят многие, но не в полный голос, пока. Это может расколоть общество и даже вызвать гражданскую войну, уверена бывшая член партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и экс-депутат парламента Грузии Нона Мамулашвили.

«В 90-х годах, когда убили первого президента Звиада Гамсахурдиа, мы видели, какой это вызвало раскол в обществе. Сейчас все это может повториться», – уверена политик.

Но пока Тбилиси спокоен. Сторонники Саакашвили провели лишь одну действительно массовую акцию протеста, 15 октября 2021 года. Однако многие из них недовольны тем, как все это было организовано, поскольку акция протеста оказалась лишь концертом в поддержку Саакашвили с выступлением на сцене некоторых политиков, звезд культуры и активистов.

Год спустя, когда плохое состояние здоровья экс-президента стало достоянием общественности, акции в поддержку Саакашвили вспыхнули с новой силой. Самые масштабные из них проходили в Батуми, где бывшего президента-реформатора действительно очень любят, но не в Тбилиси, где на акции протеста к зданию суда приходили лишь единицы.

Политолог Рауль Кирия уверен, что многие грузины не могут простить Саакашвили то, что он так легко избавился от грузинского гражданства, когда уехал работать в Украину.

Политолог-международник из Грузии Рауль Кирия.

«Главной его ошибкой было то, что он не угадал настроения населения. Скорее всего, его сторонники дали ему ложные надежды, потому что Саакашвили четыре раза заявлял о своем возвращении, но каждый раз откладывал это. Думаю, что он смог бы сохранить потенциал грузинского политика, если бы не уступил свое гражданство. Многие здесь восприняли это как предательство», – уверен Рауль Кирия. 

Никакой конспирологии, лишь логика...

Не подлежит сомнению тот факт, что возвращение Саакашвили в Грузию действительно стало настоящим подарком для грузинских и российских спецслужб. Короме того, учитывая его вовлеченность в международную политику, Саакашвили стал бы весомой фигурой в процессе ускорения поставок западного вооружения для Украины. Но после неудач российской армии на украинских фронтах стало сильно заметно, с какой осторожностью грузинские власти подходят к кейсу Саакашвили.

И, возможно, это действительно так. Никто не хочет повторения гражданской войны в Грузии, тем более в условиях, когда ближайшие российские военные базы находятся всего в 25 километрах от грузинской столицы.

Нона Мамулашвили считает, что об освобождении Саакашвили необходимо договариваться с Кремлем и возвращать экс-президента Грузии в рамках обмена пленными между Украиной и Россией.

Но как бы ни решилась судьба третьего президента Грузии, если не предпринять решительных действий уже в ближайшее время, до своего освобождения Саакашвили может не дожить.

Комментарии
Наверх