Законопроект объемом 338 страниц содержит 21 международное соглашение, участвовать в которых могут только государства-члены Совета Европы. Это в основном уставные документы, а также две европейские конвенции - по правам человека (с протоколами к ней) и о пресечении терроризма, плюс две европейские хартии - местного самоуправления и социальная.
Путин предлагает денонсировать весь пакет задним числом с 16 марта 2022 года.
Все эти документы российские власти игнорируют и сейчас, однако серьезным последствием денонсации, судя по законопроекту, должны стать поправки в два важных для условий войны закона - «О чрезвычайном положении» и «О военном положении».
Сейчас по этим законам Россия обязана в случае введения чрезвычайного или военного положения уведомить об этом Совет Европы, а также об отступлениях от своих обязательств по международным договорам, связанном с ограничением прав человека и сроках такого ограничения.
В законе о чрезвычайном положении говорится, что Россия должна сообщить о «временном ограничении» прав и свобод граждан, предусмотренных Конвенцией по правам человека, объеме и причинах отступления от нее.
Военное положение по закону должно вводиться на основании международных договоров в этой сфере и в соответствии с ними. Меры чрезвычайного положения «должны соответствовать международным обязательствам РФ, вытекающим из международных договоров РФ в области прав человека». Они не должны повлечь за собой какую-либо дискриминацию по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также по другим обстоятельствам.