Набережная в центре Тарту полностью обновится и украсит город

rus.postimees.ee
Набережная в центре Тарту полностью обновится и украсит город
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Эскиз променада.
Эскиз променада. Фото: Управа города Тарту.

На берегу Эмайыги между Арочным мостом и зданием Atlantis в центре Тарту к концу этого года будет построена набережная, которая станет привлекательным местом отдыха на Эмайыги.

«Новая набережная откроет Эмайыги и ее берега для людей и сделает наш центр города еще более привлекательным и открытым. Тартусцы любят проводить время у реки, об этом свидетельствуют как речные кафе, так и террасы Delta», – сказал мэр Тарту Урмас Клаас.

В ходе работ будут реконструированы амортизированные береговые укрепления и тротуары набережной от Арочного моста до Atlantis. На берегу реки появятся лестницы и платформы разной высоты и ширины, обустроенная территория для кафе и смотровые террасы.

Будет построен новый отрезок пешеходного тротуара, который позволит передвигаться на различных легких транспортных средства вдоль левого берега реки Эмайыги. Лестница в конце Арочного моста будет демонтирована, ее заменит новая. У причала построят железобетонную лестницу шириной 3,7 м и пандус шириной 3,5 м, который обеспечит плавность пешеходного тротуара. По обеим сторонам здания Atlantis планируется создать альпинарий.

В объем работы входит также строительство дополнительных инженерных сетей и нового освещения. Помимо строительства набережной будут заменены береговые ограждения на всем участке между зданием Atlantis и мостом Мира, где будут реконструированы береговые укрепления и уложено новое тротуарное покрытие. Обновление затронет всю территорию, в результате чего на берегу реки появится современное и безопасное городское пространство.

По словам вице-мэра Раймонда Тамма, интерес предприятий к строительству набережной был очень высоким. «Всего нам поступило семь предложений. Речь идет о довольно сложных с точки зрения организации труда строительных работах, на ход которых влияет уровень воды в реке, также необходимо учитывать период миграции рыб», – сказал Тамм.

В конкурсе на строительство набережной на левом берегу Эмайыги городская управа признала успешным предложение GRK Eesti AS общей стоимостью 1 696 470 евро. При проектировании укрепления на левом берегу Эмайыги исходили из эскизного решения, предложенного TajuRuum OÜ. Проект реконструкции составило OÜ Tinter-Projekt. Срок окончания работ – 30 ноября 2023 года. Работы от моста Мира до здания Atlantis должны быть завершены к 30 июня 2023 года.

Ключевые слова
Наверх