При крушении вертолета в Броварах погибло руководство МВД Украины

rus.postimees.ee
Copy
При крушении вертолета погибли министр Денис Монастырский, первый заместитель министра Евгений Енин и госсекретарь Юрий Лубкович.
При крушении вертолета погибли министр Денис Монастырский, первый заместитель министра Евгений Енин и госсекретарь Юрий Лубкович. Фото: Коллаж

Из-за крушения вертолета в Броварах Киевской области погиб глава МВД Украины Денис Монастырский, сообщил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко. Бровары расположены в 20 километрах к северо-востоку от Киева.

Также погибли его первый заместитель Евгений Енин и госсекретарь МВД Юрий Лубкович, которые вместе с Монастырским находились в вертолете госслужбы по ЧС.

Вертолет в Броварах разбился утром 18 января между жилым домом и детским садом. На месте возник пожар. Власти сообщали, что из детсада эвакуировали детей и сотрудников.

Всего пока известно о 18 погибших, из них трое детей. Из них девять находились на борту вертолета. 29 пострадавших находятся в больнице, из них 15 детей, сообщает председатель Киевской областной государственной администрации Алексей Кулеба.

По словам представителя командования Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, вертолет «выполнял задачи Государственной службы по чрезвычайным ситуациям».

Согласно предварительной версии следствия, причиной катастрофы стала ошибка пилота: вертолет летел в тумане и задел крышу детского сада. По словам очевидцев, вертолет летел на крайне малой высоте, из-за тумана пилот поздно заметил здания, сделал резкий маневр, из-за чего потерял управление.

Между тем представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат подчеркнул, что о причинах авиакатастрофы в Броварах говорить пока рано. «Комиссия, в которую войдут разные авиационные специалисты, будет расследовать причины. Это не будет один-два дня, потому что исследование авиакатастрофы занимает некоторое время», - заявил Игнат.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования семьям погибших. «Травмированы 25 человек, среди них 10 детей. По состоянию на эту минуту погибли три ребенка. Невыразимая боль. Вертолет упал на территорию одного из детских садов. Мои соболезнования всем родным и близким погибших! Денис, Евгений, Юрий, команда МВД... настоящие патриоты Украины. Светлая память! Светлая память всем, чьи жизни унесло это черное утро!» - написал Зеленский в Telegram-канале. Он добавил, что поручил СБУ, Нацполиции и другим уполномоченным органам выяснить обстоятельства трагедии.

Очевидцы: «Думали, это ракета - но тревоги не было»

Жительница Броваров заявила журналистам, что вертолёт, который рухнул на детский сад, якобы горел ещё в воздухе. «Вертолёт кружился, горел и полетел в ту сторону. Я так поняла, выбрал самый маленький объект, потому что там двухэтажное здание, а здесь - десятиэтажное», - утверждает женщина.

«Этот садик, "Родничок", расположен в 100 метрах от моего дома, на одной из центральных улиц города. Рядом также есть еще один садик и лицей №10», - рассказывает жительница Броваров по имени Юлия.

«Сразу после 8 часов - сначала была вспышка, вся наша квартира засветилась красным, розовым таким светом. А - затем сразу же после этого - взрыв», - рассказывает Юлия.

«Люди начали кричать - и мужчины, и женщины, была паника. На улице было много людей, ведь это время, когда добираются на работу, в сады и школы. Как раз на этой неделе обучение в лицее началось оффлайн, то есть, в нем, как и в "Родничке", были дети, учителя», - говорит она.

«В момент взрыва я как раз спускалась по лестнице, мы живем на бульваре Независимости, это несколько сотен метров от сада», - объясняет Татьяна Огаркова.

«Выйдя на улицу, я услышала какой-то странный звук, описать который довольно трудно, - вспоминает она. - Встретила уборщицу - мы не могли понять, что это. Думали, ракета, но в то же время не было тревоги. Но когда мы прошли дальше, то люди сказали, что это вертолет».

Наверх