Планировка помещений
Важно понимать, что 3D-изображение дает представление о помещении с одного определенного ракурса, поэтому может создаться обманчивое впечатление о размерах и целостности комнаты. Это особенно заметно в небольших помещениях – таких как ванные комнаты и спальни.
«Поэтому вас не должно вводить в заблуждение пространственное впечатление, поскольку цель визуализации – прежде всего отобразить сочетание плитки, полов и используемых материалов. Чаще всего для изображений выбирают одну-две квартиры, из которых, в свою очередь, снимаются типовые виды с наиболее подходящих ракурсов. Зачастую это квартиры с самой открытой планировкой, при визуализации которых можно донести больше всего информации. Однако на самом деле в продаже может быть только две или три таких квартиры», – подчеркнула Пукк.
Интерьерное решение
Очень часто изображенные в рекламе проекта квартиры выглядят как фотографии из глянцевого дизайнерского журнала, по той простой причине, что вся обстановка была собрана архитекторами интерьеров. «Важными нюансами, которые часто не показываются на 3D-видах, являются различные электрические розетки, вентиляционное оборудование и карнизы. Эта информация должна быть получена от продавца и из оригинальных планов и чертежей, поэтому не стоит полагаться на 3D-изображения», – рекомендует менеджер по маркетингу Kaamos.
Материалы и оттенки
Трехмерная визуализация – это всего лишь картинки, при этом свет и тени могут создавать текстуру, которая не соответствует действительности. Точно так же играют цвета в зависимости от освещения. Поверхности могут казаться более желтыми на солнце или более синими в темноте. Поэтому с материалами внутренней отделки лучше знакомиться отдельно – либо в квартире-образце новостройки, либо в зале образцов застройщика, ведь лучше все увидеть своими глазами.
А теперь о самом главном. Не забывайте, что все 3D-изображения иллюстративны. «Всегда стоит спрашивать у застройщика планы и чертежи конкретной недвижимости и задавать множество вопросов, например: Останется ли эта роща? Что будет построено рядом? Останется ли это здание?», – советует Пукк.
Застройщик ссылается на иллюстративный характер 3D-видов по той причине, что вид был выполнен в конкретный момент на основе конкретных исходных материалов и не передает в полной мере окончательной реальности. К тому же в процессе строительства могут произойти изменения, которые впоследствии будет сложно отразить на картинке.