Не пора уже на пенсию? В Ида-Вирумаа на важнейшей подстанции работает 50-летний трансформатор

BNS
Не пора уже на пенсию? В Ида-Вирумаа на важнейшей подстанции работает 50-летний трансформатор
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Нарву снабжает теплоэнергией Балтийская электростанция, но при пиковых нагрузках в ход пускается и газовая котельная, расположенная неподалеку.
Нарву снабжает теплоэнергией Балтийская электростанция, но при пиковых нагрузках в ход пускается и газовая котельная, расположенная неподалеку. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv

На прошедшей в 2005 году реновацию одной из важнейших эстонских подстанций, снабжающей Ида-Вирумаа электричеством Балтийской узловой подстанции, до сих пор работает 50-летний трансформатор, который Elering планирует заменить в этом году.

«Балтийская подстанция прошла реновацию в 2005 году. Большая часть оборудования относится к этому времени, часть обновлена. На Балтийской подстанции два трансформатора. Один построен в 2016 году, а второй в 1972 году, - сказал BNS пресс-секретарь Elering Айн Кёстер. - Мы заменим второй трансформатор именно потому, что он старый и не в самом лучшем состоянии». По его словам, новый трансформатор планируется установить в этом году.

Балтийская подстанция - одна из важнейших подстанций эстонской энергосистемы, к которой подключена Балтийская электростанция и через которую проходят важные транзитные и внутриэстонские воздушные линии передач высокого напряжения, а также смычки высокого напряжения с российской энергосистемой. С нее поступает электричество в город Нарву и другие регионы Ида-Вирумаа.

В мае 2019 году на Балтийской подстанции вспыхнул пожар. Трансформаторы мощностью 330 киловольт отключились из-за повреждения трансформатора тока. Город Нарва, Силламяэ и Нарва-Йыэсуу обесточило примерно на час.

Ключевые слова
Наверх