Эксперт о рынке недвижимости в начале года: чем круче вечеринка, тем сильнее похмелье

rus.postimees.ee
Эксперт о рынке недвижимости в начале года: чем круче вечеринка, тем сильнее похмелье
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: Natalie Matzek / PantherMedia / Natalie Matzek

Исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер сказал, что, если во второй половине прошлого года средняя цена квадратного метра при сделках купли-продажи таллиннских квартир была в диапазоне 2 900–3 000 евро, а в декабре, в силу статистической аномалии, даже выше этого, то на основании сделок, заключенных в первой половине января, можно утверждать, что стоимость квадратного метра упала до 2 700 евро.

«Начало года обычно бывает спокойным, кто-то просто стремится продлить себе праздничный период, и многие семьи на время школьных каникул уезжают из Таллинна. Так что, в первой половине месяца в столице было совершено всего около 200 сделок с квартирами, и довольно сложно представить, что активность второй половины месяца позволит достичь уровня близкого к показателю января прошлого года, когда было заключено 710 сделок», – прокомментировал январские тенденции  исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

«В первой половине января нынешнего года средняя цена квадратного метра квартиры в Таллинне составила около 2 700 евро. Такой же она была в марте прошлого года. Похоже, что статистика вновь становится реальной, и сделки вещного права с квартирами в новостройках по ранее оговоренным ценам искажают статистику уже не так сильно. Поскольку тон в основном начинают задавать квартиры на вторичном рынке, средней цены в 3 000 евро за квадратный метр для квартир в Таллинне мы еще какое-то время видеть не будем», — сказал Мартин Вахтер.

«Если рассматривать рост цен за длительный период, то после введения евро средняя цена квадратного метра квартир увеличивалась примерно на 10% в год, но с середины 2021 года рост резко ускорился, и до середины прошлого года этот показатель составлял более 20%. В какой-то степени было предсказуемо и сегодняшнее относительное затишье, потому что чем круче вечеринка, тем сильнее похмелье», — образно описал ситуацию Вахтер.

Ключевые слова
Наверх