Россия объявила о высылке посла Эстонии

Посол Маргус Лайдре: это не высылка
rus.postimees.ee
Россия объявила о высылке посла Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 29
Посольство Эстонии в Москве.
Посольство Эстонии в Москве. Фото: Konstantin Sednev

В понедельник Министерство иностранных дел Российской Федерации предписало послу Эстонии Маргусу Лайдре покинуть Россию до 7 февраля, сообщается на странице ведомства.

Сегодня в Министерство иностранных дел России вызвали посла Эстонии Маргуса Лайдре и сообщили ему, что он должен покинуть страну до 7 февраля в связи с решением российской стороны понизить уровень дипломатического представительства. Приводим опубликованное Министерством иностранных дел России заявление в полном объеме:

«Руководство Эстонии последние годы целенаправленно разрушает весь комплекс отношений с Россией. Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики.

Сейчас Эстонией предпринят новый недружественный шаг по радикальному сокращению численного состава российского посольства в Таллине, подтверждающий линию на развал отношений между нашими странами. В качестве ответной меры российской стороной принято решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до Временного поверенного в делах.

23 января в МИД России был вызван Посол Эстонии М. Лайдре. Ему заявлен решительный протест в связи с действиями эстонских властей. Послу Эстонской Республики следует покинуть Российскую Федерацию 7 февраля 2023 года.

Вся ответственность за развитие такой ситуации в отношениях между Россией и Эстонией целиком лежит на эстонской стороне. Будем и далее реагировать на враждебные шаги руководства Эстонии».

Министерство иностранных дел Эстонии было готово к такому шагу

По словам генерального директора отдела по связям с общественностью МИД Эстонии Михкеля Тамма, МИД был готов к такой реакции российской стороны.

Он добавил, что теперь российское посольство в Эстонии должно учитывать, что их посол также должен будет покинуть Эстонию, и если они приняли такое решение, они это очень хорошо знают.

Тамм подтвердил, что российская сторона сообщила в пресс-релизе, что наш посол Маргус Лайдре должен покинуть страну до 7 февраля.

Маргус Лайдре: это не высылка

По словам посла Эстонии в России Маргуса Лайдре, МИД России объявил сегодня, что он должен покинуть Россию до 7 февраля, но это нельзя назвать высылкой.

- Будет ли выслан из Москвы посол Эстонии?

- Это неверно. Верно то, что сегодня эстонский посол был приглашен в МИД России, где было объявлено о решении правительства России понизить уровень дипломатического представительства. Это означает, что Эстонию покинет посол России в Таллинне, а послу Эстонии в Москве также будет предложено уйти. Но это не высылка.

- Каким останется уровень дипломатических отношений между странами?

- Это означит, что в дальнейшем сохранится уровень поверенного в делах. Также было дано понять, что нового посла с нашей стороны не ждут. Это означает, что русские не пришлют и нового посла в Таллинн. По крайней мере, так будет оставаться какое-то время.

- Почему это было сделано именно сейчас?

- Это ответ на требование о паритете, представленное Эстонией.

- Это требование того, чтобы у нас было одинаковое количество дипломатов?

- Да. Требовалось, чтобы число российских дипломатов совпадало с числом наших дипломатов в Москве. В свете сегодняшних новостей можно считать, что, понизив уровень дипломатического представительства, Москва приняла это наше требование.

- Исходя из этого можно предположить, что Москва сократит количество дипломатов в своем посольстве?

- Я не могу вспомнить навскидку, сколько времени у них осталось, но, вероятно, оно еще не истекло.

- Если посла вежливо попросили уйти, должен ли он это сделать?

- Да, я должен уехать в указанный срок, в течение двух недель.

- Есть ли основания сейчас говорить, что наши отношения с Россией стали еще хуже?

- Российская сторона на сегодняшней официальной встрече подчеркнула, что антироссийская враждебность Эстонии стала частью официальной политики Эстонии. И что это проявляется на каждом шагу и одним из проявлений этого является стремление эстонской стороны радикально сократить штат посольства России в Таллинне. В ответ на такой шаг было принято решение сделать этот шаг.

- Кто вас принимал в МИД России?

- Как всегда, наш основной контактный партнер, директор второго европейского отдела Сергей Беляев. Это произошло сегодня в 11 часов по московскому времени.

Эстония решила сократить число работников посольства России

11 января Эстония оповестила посла Российской Федерации о решении, согласно которому Россия должна сократить число сотрудников в посольстве в Таллинне к 1 февраля 2023 года. Цель решения - достичь паритета в количестве должностей в посольстве, что значит, что число должностей в представительствах России и Эстонии, работающих в столицах, будет доведено до равного размера.

Согласно решению, Россия должна сократить число сотрудников посольства до восьми дипломатов и до пятнадцати административных, технических и обслуживающих работников.

По данным, опубликованным на сайте посольства России, сейчас в представительстве РФ в Эстонии числится 17 дипломатов. Это означает, что к 1 февраля страну должны покинуть девять дипсотрудников.

«Эстония считает принцип равноценности очень важным в межгосударственных отношениях с Россией. Учитывая, что персонал посольства России не занимается развитием эстонско-российских отношений в условиях агрессивной войны, мы находим, что нынешний размер представительства России не оправдан», – сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

«Уже с начала войны Эстония свела двусторонние отношения с Российской Федерацией к абсолютному минимуму. Весной мы закрыли российские консульские представительства в Нарве и Тарту и выслали трех сотрудников российского посольства с дипломатическим статусом, которые активно подрывали безопасность Эстонии и распространяли пропаганду, оправдывающую военные действия России. Теперь устанавливаем верхний предел на количество работающих в Эстонии российских дипломатов с целью достижения паритета. Сегодняшний шаг коррелирует с общим низким уровнем наших двусторонних отношений», - добавил Рейнсалу.

На основании ноты министерства иностранных дел, ссылающейся на статью 11 Венской конвенции о дипломатических сношениях, министерство иностранных дел хочет перейти на паритет в отношении размера представительств с 1 февраля 2023 года.

Ключевые слова
Наверх