Евросоюз выделит Украине еще 500 миллионов евро военной помощи

Deutsche Welle
Евросоюз выделит Украине еще 500 миллионов евро военной помощи
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Фото: JOHANNA GERON

Совет министров иностранных дел стран Европейского Союза договорился о предоставлении Украине седьмого транша военной помощи на общую сумму 500 млн евро через Европейский фонд мира . Об этом на пресс-конференции в Брюсселе в понедельник, 23 января, объявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель, пишет Deutsche Welle.

Он также сообщил о достигнутом странами Евросоюза соглашении о выделении еще 45 млн евро на специальную миссию ЕС по обучению украинских военных. Эта миссия, рассчитанная на базовую подготовку 15 тысяч украинских солдат, заработала в Польше в конце 2022 года.

Таким образом, сумма, выделенная Украине через Европейский фонд мира, который был основан ЕС в 2021 году, достигнет 3,6 млрд евро. Между тем общая сумма помощи Украине от Евросоюза и входящих в него стран приблизилась к 50 миллиардам евро, что делает ЕС мировым лидером в оказании помощи Украине, сообщил Боррель.

Международная прокуратура в Гааге

Кроме того, Совет ЕС по иностранным делам един во мнении, что военные преступления в Украине не могут оставаться безнаказанными, указал глава европейской дипломатии. По его словам, на заседании обсуждались варианты возможного привлечения к ответственности виновных. Ведется эта дискуссия и в ООН, «в том числе и в контексте следующей Генеральной Ассамблеи», уточнил Боррель. Он заявил, что первым шагом на пути к привлечению виновных к ответственности станет создание офиса международной прокуратуры в Гааге при поддержке Международного уголовного суда.

На вопрос о подвижках в процессе поставок Украине немецких танков Leopard 2 он ответил, что Германия не блокирует другие страны, желающие передать эти танки Украине, и попросил оценить по достоинству «впечатляющие количественные результаты» встречи в Рамштайне.

Ключевые слова
Наверх