ХОРОШИЕ НОВОСТИ ⟩ Эстония избежала попадания в серый список по отмыванию денег

Ромет Креэк
Эстония избежала попадания в серый список по отмыванию денег
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Отмывание денег. Иллюстративное фото.
Отмывание денег. Иллюстративное фото. Фото: Shutterstock

Ранее была опасность, что Эстония по результатам оценки Moneyval попадет в серый список в качестве государства, в котором отмывают деньги. Серый список - это как палата для прокаженных, пусть и со слабо выраженными симптомами, но с которыми мало кому хочется иметь дело. Чтобы избежать серой зоны, Эстонии пришлось постараться.

Для масштабной оценки, проводимой каждые семь лет, потребовалось много времени, чтобы несколько государственных учреждений, а также представители частного сектора, старательно объяснили и сумели доказать международным экспертам, что Эстония не заслуживает быть страной из серого списка, когда речь идет об отмывании денег и финансировании терроризма.

В этом списке находятся Албания, Барбадос, Буркина-Фасо, Камбоджа, Каймановые острова, Демократическая Республика Конго, Гибралтар, Гаити, Ямайка, Иордания, Мали, Марокко, Мозамбик, Никарагуа, Пакистан, Панама, Филиппины, Сенегал, Сирия, Танзания, Турция, Уганда, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен.

В черном же списке, то есть среди самых прокаженных по отмыванию денег, пока всего три страны - Северная Корея, Мьянма и Иран.

В 2018 году Латвии также пришлось потрудиться, чтобы избежать попадания в серый список. В настоящее время в серый список попали Болгария и Хорватия.

Но что было бы, если бы Латвию включили в этот серый список? Все банки и другие связанные стороны должны были бы принять меры в отношении лиц, находящихся в сером списке. Это значительно увеличивает эксплуатационные и административные расходы. С такими странами проще не иметь дела.

Если бы Латвия была включена в список, известные международные компании могли бы перенести свою деятельность в другое место. Для эстонских компаний и частных лиц это означало бы, что открывать банковские счета в Латвии стало бы сложно. Расчеты по сделкам с латвийскими компаниями могли начать затягиваться, так как их пришлось бы пропускать через более плотную ширму, чем платежи из произвольных белых стран.

Компании должны были бы сделать больше, чтобы доказать происхождение денег и то, что это не была фиктивная сделка. Если бы можно было вести дела с компанией из Латвии или другой страны, предпочтение было бы отдано компаниям из других стран.

Иностранные банки могли бы прекратить сотрудничество с латвийскими банками, что усложнило бы расчеты за границей. Вишенкой на торте могло бы стать прекращение расчетов латвийских банков в долларах США.

Для Латвии цена денег могла стать дороже, потому что к облигациям стран и банков такой страны относились бы с большим недоверием и требовали бы более высокую премию за риск. И при этом Латвия для нас на самом деле не Буркина-Фасо, а один из крупнейших торговых партнеров Эстонии.

Такая же участь могла постичь и Эстонию, но, поскольку Эстония отделалась чистыми бумагами, у здешних банкиров есть повод для радости. Многих потенциальных проблем удалось избежать.

Иегуда Шаффер, ведущий израильский эксперт, который консультировал Эстонию по оценке, сказал в интервью Postimees в феврале прошлого года, что он не будет предпологать, сможет ли Эстония избежать попадания в серый список по отмыванию денег или нет.

Затем он консультировал Мальту, которая в настоящее время находится в сером списке. Мальта сильно пострадала от попадания в серую зону.

Эстония приобрела плохую репутацию из-за масштабного отмывания денег через действующие здесь банки. Но оценка банков была лишь очень маленькой частью огромного расследования. Всего было изучено и оценено в 11 главах и исходя из 40 технических аспектов.

В случае Эстонии было выявлено 109 технических недостатков вместе с рекомендациями по их устранению. Для начала экспертам было отправлено 850 страниц материалов, затем ответы на анкету, которая составила 1400 страниц. В течение 2 недель, с апреля по май, большая группа международных экспертов встречалась с сотнями людей в Эстонии.

Как уже опасались, вместо отмывания денег через банковское дело камнем преткновения для Эстонии стали поставщики услуг виртуальной валюты, то есть в народе криптокомпании. Отмывание денег, которое проходило через банки, было, наконец, радикально подавлено, оставшиеся банки перестали обслуживать нерезидентов и ввели огромную бюрократию для борьбы с отмыванием денег.

Вначале поставщики услуг виртуальной валюты приветствовались в Эстонии путем лицензирования, но без какого-либо надзора, о котором стоило бы задуматься. Когда 14 июня Матис Мяэкер стал главой Бюро данных по отмыванию денег, он с первого дня сместил фокус внимания на поставщиков виртуальной валюты.

К концу прошлого года количество компаний, занимающихся виртуальной валютой, в Эстонии сократилось с 381 до менее чем 150. Еще раньше число таких компаний исчислялось тысячами. Если международные расчеты банков Эстонии в прошлом году достигали 80 миллиардов евро, то криптовалютных компаний - 20 миллиардов евро. Иными словами, четверть объема зарубежных расчетов, осуществленных через банки, фактически осуществлялась через всевозможные чужие компании, без какого-либо существенного надзора за ними. Их плоды дадут о себе знать только спустя годы, учитывая, как поздно отреагировали и дошли до общественности скандалы с отмыванием денег через банки.

Вице-канцлер Министерства финансов Эвелин Лийвамяги заявила, что объем криптовалютного бизнеса в Эстонии быстро сокращается.

«Можно сказать, что из каждых десяти криптобизнесов остается только один, - сказала Лийвамяги. - Это благодаря нашим более строгим законам и интенсивной надзорной деятельности Бюро данных по отмыванию денег».

На основании 329-страничного отчета Moneyval эффективность Эстонии в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма была оценена как эффективная. Эстония избежала попадания в серую зону и осталась в белой зоне.

Moneyval - это Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег, в задачу которой входит распространение политики международных стандартов в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма на страны Европы. 

Ключевые слова
Наверх