«Если бы не господин Киреев, Киев, скорее всего, был бы взят», - сказал глава Главного управления разведки Минобороны Украины The Wall Street Journal.
«У того, кто это намеренно сделал это (убил Киреева – прим. авт.), была цель не допустить того, чтобы мы вмешались в чужую игру и затянули этот процесс для того, чтобы позволить нашим ВСУ, скажем так, совершить определенные действия по отпору врага», - уточнил он уже в интервью «Радио Свобода».
Буданов сообщил, что разговаривал о Кирееве с главой СБУ в то время Иваном Бакановым, и тот «ничего толком не смог объяснить»…
Эта история сто процентов когда-нибудь станет сюжетом крутого боевика. Наверняка, кто-нибудь из Офиса президента Украины, в котором, как известно, много киношников уже написал синопсис сценария. Но пока убийство украинского разведчика в Киеве без суда и следствия там предпочитают объяснять отсутствием «единой координации между силовыми структурами». Именно так советник главы ОПУ Михаил Подоляк прокомментировал убийство Киреева латвийскому Delfi накануне публикации в американском издании.
«Были определенные претензии к нему с одной стороны, с другой не успели эти претензии урегулировать в диалоговом формате, это не связано с работой делегации и с переговорным процессом», - сказал он 17 января.
Как мы видим, этот комментарий, полностью противоречащий заявлениям Буданова о роли Киреева в переговорном процессе, показывает отсутствие координации также и между Офисом президента и ГУР. По крайней мере, если наложить «не успели эти претензии урегулировать в диалоговом формате» Подоляка на слова Буданова: «человека, который ехал по приглашению СБУ в здание СБУ, за 200 метров, не доезжая здания, перехватывают, отвозят немножко дальше, чем в это здание, а труп выбрасывают на улицу», то возникает огромный вопрос. И к СБУ, и Государственному бюро расследований, которое вот уже 11 месяцев расследует это дело, и к тому, что вообще происходит между украинскими спецслужбами именно сейчас, когда их убийственный (в прямом смысле) конфликт явно не случайно стал достоянием гласности.