Финляндия временно не будет выдавать убежища бежавшим от мобилизации россиянам

rus.postimees.ee
Copy
Финский флаг. Фото иллюстративное.
Финский флаг. Фото иллюстративное. Фото: Pexels / CC0 Licence

Миграционная служба Финляндии временно приостановила рассмотрение решений о выдаче убежища россиянам, скрывающимся от мобилизации. Об этом сообщает газета Helsingin Sanomat со ссылкой на представителя ведомства Юха Симиля.

По его словам, данное решение связано с тем, что Финляндия все еще собирает информацию о социальных условиях в России и самих заявителях. По данным издания, сбор этих данных может завершиться в течение двух недель.

«Необходимо выяснить, кого именно касается мобилизация, что значит идти на фронт, и каковы последствия отказа от службы в армии - приведет ли он к наказанию, тюремному заключению или чему-то еще», - сказал Симилэ.

Кроме того, результат рассмотрения прошений о предоставлении убежища может различаться в зависимости от того, где в России человек жил и какое положение занимал. Война в Украине повлияла на количество заявлений о предоставлении убежища, поданных россиянами, а также на критерии подачи заявлений, указал чиновник. В период с сентября по декабрь 2022 года, то есть с начала мобилизации в России, убежище в Финляндии запросили 743 россиянина.

Финские власти также ждут решения Европейского агентства по вопросам убежища (EUAA) относительно того, достаточно ли нежелания человека участвовать в военных действиях для предоставления ему политического убежища.

1 октября прошлого года Финляндия закрыла границу для россиян с туристическими визами.

Наверх