Все перечисленные выше меры означают рост государственных расходов и дополнительную нагрузку на госбюджет. Основной источник доходов у государства – это налоговые поступления. Что же говорят партии о налоговой политике?
Соцдемы единственные обращают внимание на то, что налоговых поступлений не хватит на покрытие всех запланированных расходов, и предлагают ввести налог на оборону в размере одного процента от доходов сроком на пять лет. Пенсии этим налогом облагаться не будут. Кроме того, соцдемы хотят поднять налог на дивиденды до 28%.
С большой вероятностью нас опять ждет налоговая реформа. По крайне мере, и реформисты, и центристы, и соцдемы обещают провести реформу подоходного налога с частных лиц. Реформисты хотят вернуть систему, когда налог пропорционален доходу и увеличить необлагаемый налогом минимум до 700 евро в месяц для всех. Центристы и соцдемы хотят ввести классическую систему ступенчатого подоходного налога, которая предполагает более высокую ставку налога для людей с большим доходом. Центристы проводят границу между высокими и низкими доходами по двойной средней зарплате. Для соцдемов такая граница – ежемесячный доход в 3000 евро.
«Ээсти 200» тоже говорит об уменьшении налоговой нагрузки для людей с более низким уровнем дохода, но пока не совсем понятно, что конкретно планируется сделать. «Отечество» и EKRE хотят привязать ставку налога к количеству детей и вернуть практику, когда у супругов есть возможность декларировать доходы вместе. EKRE хочет предоставить молодым семьям льготу на подоходный налог в размере пяти процентных пунктов за каждого ребенка, причем для обоих работающих родителей. Из этого следует, что при налоге 20% родители с четырьмя детьми полностью освободятся от уплаты подоходного налога. Кроме того, предлагается ввести различные налоговые исключения и льготы. Почти все партии предлагают увеличить компенсации занятий спортом, понизить налог с оборота на продовольствие, лекарства, книги, электромобили и пр.
Все названные изменения налоговой системы предполагают уменьшение средней эффективной ставки подоходного налога и поступлений в государственный бюджет. Значит, дефицит бюджета увеличится. Американский политик Ричард Ламм писал: «Рождество – это когда дети говорят Санта-Клаусу, что они хотели бы получить, а взрослые платят за это. Дефицит – когда взрослые говорят правительству, что бы они хотели бы получить, а их дети платят за это». И это точно про нас.